ただいまの掲載件数は タイトル59483件 口コミ 1152030件 劇場 589件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 80日間世界一周 > 感想・評価 > 得にならない風は吹かない

得にならない風は吹かない

80点 2013/4/21 4:54 by 出木杉のびた

1872年ロンドン。英国紳士で倶楽部の会員フォッグ氏(デヴィッド・ニーヴン)は金持ちだが気難しい男。そんな彼が会員仲間との賭けで、地球を80日間で一周する旅に出る。ビクター・ヤングのテーマ曲「Around the World」は、僕には子供の頃見ていたTV番組「兼高かおる世界の旅」のテーマ曲としてとても懐かしいものであった。またちょい役の顔ぶれが豪華で、どこに誰が出ているかを見つけるのも楽しい作品である。総勢40名以上というが、当時のスターなので、今見ても分からないのは残念だ。

フォッグ氏の旅のお伴は昨日雇われたばかりのパスパルトゥー。終始落ち着き払って傲慢だが紳士的な態度を崩さない静のデヴィッド・ニーヴンに対して、演じるカンティンフラスのよく動くこと。うざったいこともあるが、時にピンチを救い、それがまた別のピンチを作る役回り。

世界一周に使われる乗りものは、気球から始まり、列車や帆船、蒸気船などから様々な動物まで使われる。気球での空の旅が壮観である。揺れに合わせてゆっくりと動くカメラワークが気が効いていて、お城、田園風景、古い街並み、アルプスなど、素晴らしい景観が堪能できる。

短い人生を大切にしたいと思うウアダ(シャーリー・マクレーン)は、時間を守ることに厳格なフォッグと意気投合。本作にはタイムリミットが設けられている訳だが、その限られた時間を如何に有効に使うのかが、テーマにもなっている。時間を如何に貴重に、大切に思えるかで、人生の輝きも違ってこよう。本作はとても慌ただしく、お金があってこそ出来ることではあり、一般人には真似の出来ないことではあるが、それだからこそ映画で楽しむことが出来るというものである。

さて、船で到着したのは我が日本。海から見える“フジヤマ”が実に美しい。和服姿の日本人はみんなペコペコお辞儀をしている。パスパルトゥも真似するのだが、お辞儀というより、膝をカクカク曲げているだけのような印象を受ける。様々な漢字が壁などに貼られている。建物内で曲芸のショーが行われ、衣装などは確かに日本のイメージだが、ステージや舞台の作りはどう見ても欧米の雰囲気だ。

インターミッションを挟んだ後半は、アメリカ大陸横断である。上陸した土地での大勢のエキストラで見せる夜のパレードは大賑わいだ。ここの酒場で登場したあの脚線美の主、そしてピアノを弾いているのは…。豪華なカメオ出演であった。フォッグとウアダの酔っ払い撃退のコンビネーションも抜群で息の合ったところを見せる。

大陸横断鉄から見えるの雄大な景色も素晴らしい。渓谷の崖っぷちを走る絶景。高い場所に架けられた橋桁が危険だ。列車が走り抜けた後の描写は、どうやって撮影したのだろうか。なかなかスリリングであった。

襲撃者に対しては乗客全員でのガンファイトで立ち向かう。列車に置いていかれても、追いかける方法がまた秀逸である。「得にならない風は吹かない」とばかりに、ついには…。

最後の細かい邪魔は、ちょっと強引か。時間に正確なフォッグ氏の面目躍如となるであろか。最後までしっかりと楽しめる三時間弱の世界旅行であった。

80日間世界一周

• あおべか
  • ニコラ

80日間世界一周 [DVD]

80日間世界一周 スペシャル・エディション [DVD]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”