実に綺麗で美しい逸品(DVD鑑賞)
2011/8/13 16:31
by
HALU
友人の薦めに従い、DVDソフトのHDマスター版が発売されたのを機、DVDソフトを購入し、今回ようやく鑑賞。
率直な感想と致しましては、<何もかもが実に綺麗で美しい>という言葉に尽きる映画でしたね。
『ラスト・エンペラー』のスタッフを再集結させての、当時としては初のネパール、インド、ブータンでの一大ロケーションを敢行した本作ですが、名カメラマンであり、本作の撮影担当たる、ヴィットリオ・ストラーロが描き出す圧倒的な映像美。当時としては画期的なVFX技術を駆使した映像美を拠り所として、日本が世界に誇る<教授>こと坂本龍一さんのオリジナル・スコアにも心揺さぶられましたし、ベルナルド・ベルトルッチ監督ならではの溢れんばかりの色彩と光彩によって、<シッダールタ王子からブッダとして悟りを開くまで>と現代との2.500年の時空を越えて、ブッダの一連の物語を描くという壮大な映画でしたね。
この作品の原案者であり、監督でもあるベルナルド・ベルトルッチ監督は、緻密で膨大な資料を基に、シッダールタ王子からブッダとして悟りを開くまでの過程を、膨大なフィルムに収めていたらしいのですが、細部の枝葉に相当するような描写については、バッサリと大幅にカットしたらしいのですが、その点も全く解らないくらいに、西洋の人々にすれば、あたかも仏教の入門講座的な物語としても、巧く仕上げてありました作品でしたし、東洋人の仏教に慣れ親しんでいる日本人の私の目からしても、巧く美しく、そして見事にも、その苦行や世界観を美しく描写してくれていましたね。
とりわけ、シッダールタ王子を演じる、若かりし日の美しい美貌のキアヌ・リーブスの配役は、本当に若くて美しくて適役でしたね。
また、現代の米国のシアトルに住む9歳のジェシー少年が、チベットの高僧たるラマ・ノルブ僧から、手渡されて、読み進む本を軸に、チベット仏教が信奉するラマ(=活仏)の輪廻転生の思想をも、同時進行的に描くことで、現代の人間模様と巧くリンクさせて物語を進行させることにより、より身近に、そして仏教の世界観のお話しにも入り易く作って有る点がスゴく良かったでしたね。
現代の人間模様と巧くシンクロさせて、三者三様に、死者を弔うシーンも良かったでしたし、また、それらの候補者が、西洋人と、東洋人と、女の子という設定も地球規模の人類の世界観を代表して表している様で良かったでしたね。
また、当時としてのVFX技術の凄さと共に、アニマルアクター(動物の俳優)の活躍も見どころの本作ですが、何と申しましても、ベルナルド・ベルトルッチ監督の目指された色彩の美しさに尽きる映画でも有る点が、スゴく圧倒された逸品でした。
また、現代のシーンでは、ジェシー少年の被るメジャーリーグのアスレチックスの野球帽が、約20年前の本作品と、今とで全く変わらない点も違った意味合いで感慨深いものがありましたね。
※但しながらも、この度、折角にも購入致しました、DVDソフトではありましたが、今回のHDマスター版の場合には、字幕スーパー版オンリーというの点が、少々ソフト的には玉に瑕でしたね。
私的な評価と致しましては、141分の映画本編の最中には、少々ちょっと中だるみ感も有ったのは事実ですが、その点を若干減点対象に致しましても、この作品の質の高さからすれば、ほぼ満点の★★★★☆(90点)の評価が相応しい映像美を誇る映画では有りました。
公開当時は、興行的には、あまりヒットしなかった映画らしいのですが、作品の質的には、今年の日本のアニメ映画『手塚治虫のブッダ』を観るよりかは、より深く仏教に触れられる良い映画だと思われます次第です。
お薦め作品です。
(セルDVD鑑賞)
このレビューに対する評価はまだありません。
※ユーザー登録すると、レビューを評価できるようになります。
返信を投稿
Copyright©2012 PIA Corporation. All rights reserved.

![DVD「リトル・ブッダ 【HDマスター】 [Blu-ray]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51jQXu49nkL._SL75_.jpg)
![DVD「リトル・ブッダ 【HDマスター】 [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51dpvtuAdXL._SL75_.jpg)