映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 吉原炎上 > 感想・評価 > 吉原はこういう所でございました

吉原はこういう所でございました

80点 2016/7/20 12:34 by odyss

最近BS録画にて。

明治末期の吉原、つまり日本を代表する遊郭を舞台に、遊女たちの姿を描いています。

女学校を出ながら家庭の事情で吉原に売られてきた若い女(名取裕子)がヒロイン。ちなみに、明治末期の当時、義務教育を終えた後に女学校(高等女学校)に進めたのは同世代のうちほんの数パーセントだったでしょうから、ヒロインは本来は良家のお嬢様だったのが、家が傾いたために遊郭にという苛酷な設定がよく分かる仕組みです。

先輩の遊女たちから色々なことを教わりながら、役所の許可が下りてようやく初めての接客、つまり初店になるのですが、そこでヒロインは男を受け入れることができずに逃げ出してしまう。

このあたり、まだウブで遊女になり切れていないヒロインの心情がよく出ていますが、同時に役所の許可が下りないと接客ができないという制度にも注意したい。吉原はそのくらいきっちり役所の管轄下にあったわけで、デタラメにやりたい放題の営業をしていたわけではない。

むろんお金がないから売春婦にならなければならないという身の上は苛酷ではありますが、そういうケースは現代だってあるわけで(現代では大学の学費をかせぐためにその手のアルバイトをする若い女性が、日本一の大学にもいるそうです)、この手の行為が世界最古の職業とされることも含めて考えるなら、女性のおかれた理不尽な環境はそれとして、一定のルールのもとでなされていたことは知っておくべきでしょう。

話を戻して、ヒロインは逃げ出して連れ戻されるのですが、逃げた時に偶然顔を合わせた青年が財閥の御曹司(根津甚八)で、青年はそれから間もなくヒロインを買いにやってきます。しかし、大金を払ったのに、ヒロインを抱こうとはしない。朝まで何もしないのです。

この映画では、この不思議な関係を軸にして、ヒロイン以外の遊女の運命などを盛り込んで話が進みます。

吉原がどういう場所であったか、そこに生息する遊女がどういう人々であったかという、歴史的事実を背景とした絵巻物として、一見に値する映画になっていると言えるでしょう。

吉原炎上

吉原炎上 [DVD]