映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 夢二 > 感想・評価 > 耽美の魔術師、鈴木清順

耽美の魔術師、鈴木清順

100点 2004/7/25 8:52 by 裏木戸楽子

清順様、あなた様を時々テレビのなんでもないドラマでお見掛けする度に、「ああ、やさしい方なんだな」と思うのと同時に、「次の監督作品はいつなんでしょう」と問い掛けてしまう。おそらく、これは私だけではないと思いますよ。
 確かにあなた様の監督作品は興行的になかなかうまく行かないと言う話も聞いております。映画作りには多大の費用が要ることも知っております。あなた様が何でもないドラマに出るのも映画作りの費用稼ぎ、という噂も耳にしております。でも、あなた様の映画をこよなく愛する者が、まだかまだかと待ち望んでいることもお忘れなられないで欲しい。
 あなた様の映画のどこが素晴らしいのか、私は未だに的確に人に伝えることができません。「耽美」と言う言葉も使うのですが、それで語り尽くせるなどとは毛頭思っておりません。むしろ、その言葉でいわゆる「耽美主義」なる部類の芸術作品と同じ仲間になってしまうことが恐ろしくもあります。
 あなた様の映画に映画館で出会ってから三度び。古い時代に活躍されておられた作品はよく存じ上げておりません。お会いしたのは「ツィゴイネルワイゼン」「陽炎座」「夢二」・・・。今度もしお会いするとすれば四度目。四度目の逢瀬は恋になります。死なねばなりません。それでもお会いしたいと思うのです。あなた様の映画は、そんな映画なのです。

• CAT

2005/2/1 17:02 by アキラ

特撮業界は21世紀の初め頃からビデオに媒体を
    移行しましたが広告業界は未だに映画と同じ35ミリです。
    『キングオブアド』を見ても解る通り巨匠と呼ばれる
    映画人でも兼業としてCMの仕事をする人は結構います。
    大正三部作を手がける前の一時期、映画界から
    清順氏が干されていた頃に手がけた仕事の中には
    既に大正三部作以後の世界観を匂わせる物もあります。

確か三菱のキャタピラーの60秒のCMで、田舎の女の子が
    雨の日に長靴が格好悪いとハイヒールで出かけた帰り道
    自宅近くの未舗装の道路で泥濘に足を取られてこけて
    「お嬢さん、来年からはハイヒールで出かけられますよ」
    とナレーションが入る。この世界観は清純ワールドです。

先日、このCMのプランナーにお話を聞く機会がありました。
    このロケでは東北の山奥に会館を借りてそこで寝泊り
    しながらロケをやっていたそうですが、清順氏は
    スタッフの誰よりも頭が良く、何を聞かれても即時に
    適切な指示を出せる監督だったそうです。それでいて
    かなりの努力家だったとも聞きます。その日の撮影が
    終わると部屋の区切りのない会館でスタッフは全員
    酒を浴び雑魚寝をしていたそうだが、清順氏は毎日
    スタッフが寝静まった頃に起きだし、夜明け近くまで
    徹夜でコンテの細部を直していたそうです。なるほど
    良い作品を撮る監督は相応の努力しているものです。

ちなみに私は清順氏の代表作と呼ばれる『野獣の青春』や
    『けんかえれじい』はあまり好きになれません。
    『東京流れ者』や大正三部作以後のエキセントリックな
    世界観が大好きです。この作品も妖艶な魅力があります。
    『オペラッタ狸御殿』の公開も楽しみにしています。

夢二

• yzzz
  • lilimria
  • 青ひょん

夢二 デラックス版 [DVD]

鈴木清順監督 浪漫三部作 ブルーレイBOX(Blu-ray Disc)