映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 夢〈1990年〉 > 感想・評価 > 原発の悪夢

原発の悪夢

70点 2011/3/29 4:46 by うなぎいぬ

TVで震災関係の映像を観ていると、当然様々な映画のシーンが脳裏をよぎる。
霞目飛行場から飛び立つヘリを観て「ガメラ2」を思い出した、というのは不謹慎かもしれないが事実だ。

もうひとつは黒澤明のオムニバス「夢」の中の「赤富士」のエピソード。
原子力発電所が爆発して富士山が溶鉄のように赤く灼熱し、ついには黄色く輝きながらメルトダウンしていく。そのふもとを人々が逃げ惑うナイトメアだ。

黒澤ファンとしては、さすがクロサワ、20年前に現在を予見して警句を発していた、といいたいところだが、それはちょっと違う。

チェルノブイリ以前からつい最近まで、原発といえば危ないもの、反対するものというのは市民感覚としてごく当たり前であり、むしろそれが「エコ」だったのだ。
賛成派だって、「化石燃料には限界があるんだからしょーがねえだろ」と「必要悪」として認める「現実派」が主流であり、原発を「環境に優しいクリーンエネルギー」などと謳って積極的に推進する風潮はかつては考えられなかった。
私がエコロジーに懐疑的なのは、本来短いものでも10年単位、長いものでは100年単位で考えていくべき大命題にもかかわらず、こんな風に「流行り」がころころ変わっていくからだ。そこには当然、それで得する者の思惑が働いていると考えるのが自然だ。
だから私は、「地球温暖化=CO2犯人説」は原発企業と排出権を輸出品目に加えたいEU諸国の陰謀だと半ば本気で信じている。

話がそれた。
つまり、ILMによる溶ける富士山の映像のインパクトはすごいし、昭和30年代に共に東宝の屋台骨を支えた盟友・本多猪四郎も協力した群衆の動きは、平成ゴジラシリーズのゆるい群衆シーンなどよりはるかに怪獣映画していて嬉しかったけれども、アイデア自体はどうということもなく、あまりにも素朴で直截的なメッセージに鼻白んだというのが当時の正直な感想だった。

このエピソードのあと、核戦争後?の廃墟でかつて人間だった鬼に出会う「鬼哭」、一転して緑豊かな村で古老とともに賑やかな葬列を見送る「水車のある村」で終わる構成はうまいと思う。

最も印象的なのは、復員姿の「私」が部下たちの亡霊と出会う「トンネル」だ。
内田百聞の短編「旅順入場式」みたいだな、と思ったら数年後に百聞を主役にした「まあだだよ」を撮ったのにはびっくりした。
「こんな夢を見た」というサブタイトルが漱石の「夢十夜」の引用で、百聞が漱石の弟子だったことを考えれば不思議ではないのだが、当時はそんなこと知らなかったのだ。

黒澤は同世代の男性の中では珍しく、軍隊に召集されないまま終戦を迎えている。
このことについて黒澤は多くを語ってないが、内心忸怩たるものがあったのではないか、と私は思う。部下たちへの言葉は懺悔のようでもあるし、まだ本音を言ってないようにも聞こえる。
だから、部下たちが去ったあと、手榴弾をぶらさげた軍用犬が執拗に彼に吼えかかるラストは、「人間はうまいこと言っていいくるめられるかもしれないが、オレはだまされねえぜ」と叫んでいるようにも見える。

SFXを駆使した超大作の中で、夕暮れの絶妙な光線の時間帯を狙って短時間に一気に撮られたと思えるこのエピソードがもっとも印象的、というのが映画の面白いところだ。

余談だが、当時映像関係の専門学校に通っていた知人は「桃畑」のエピソードの撮影で、櫓にのぼって花びらを降らすバイトをしたそうだ。
しかし、降らしたり止めたりのタイミングが合わず監督に怒鳴られっぱなしだったとか。「そんなこと言ったって、あんなもんそんなにぴったり止められるわけないじゃない」とぼやいていた。監督の印象を聞くと笑って、「あんなにジーパンの似合うじじいはいないね」とのことだった。

夢〈1990年〉

• 放浪かもめ