映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヤング・マスター 師弟出馬 > 感想・評価 > ジャッキー・アクションの完成形

ジャッキー・アクションの完成形

80点 2018/1/4 5:36 by 出木杉のびた

「笑拳」に続いてのジャッキー監督作、ゴールデン・ハーベストでの第一作となる。ただの拳法対決だけではない、ジャッキーらしい小道具を使ったアクションのバリエーションが楽しめる。

冒頭は香港伝統の獅子舞い対決で、これはこれで面白いのだが、何をどうすれば勝ちになるのか分かり難いのが残念。ジャッキーと兄との確執が物語の始まりとなるのだが、終盤ではうやむやになってしまい、相変わらず脚本には拘っていない。これはただひたすらジャッキー・アクションを、笑いながら楽しめばいい作品なのだ。

大きな扇子を使った華麗な戦いから魅せられる。盟友ユン・ピョウとの長椅子対決も面白い。ここから椅子対棒への展開、署長とのキセルを使ったユーモラスな動き、署長の娘のロングスカート技も華麗。後にジャッキーも真似をするが、足の動きが隠されるので、相手は翻弄されてしまうのだ。署長との泥沼からシャワーに至るコメディな展開には笑わされた。ユン・ピョウから逃げる為の、あの手この手も愉快。

ジャッキーは敵二人と、老人に扮しての戦いとなるが、これまた棒渡りや、腰に巻いた大きな赤い布で闘牛士のような動きで笑わせる。周囲には大勢戦いを見物している人々がいるが、老人がやられていると見せかけて、実は攻撃しているというトリッキーな技も笑える。観客もすっかり老人ジャッキーを応援することになる。

様々な小道具を使ってからのクライマックスは、いよいよラスボスとの決着。ここは小細工抜きの肉弾戦となる。これが20分近いと思われる、ジャッキー映画の中でも屈指の長期戦だ。適役の人は韓国合気道の達人で、かなり強そう。足技と関節技が強烈だ。ジャッキーはほとんどやられっ放しで、見ているこちらにまで痛みが伝わってきそうだが、そんな中でも笑いを欠かさないのは流石。セコンド役の、役に立たないアドバイスも面白い。

こんな達人にジャッキーはどうやったら勝てるのか。長い戦いの中でも、一度たりとも同じ動きは見せなかったのではなかろうか。最後まで、サービス精神旺盛なジャッキー監督作は、やはり面白い。

ヤング・マスター 師弟出馬

• ふぅぅ
  • さんせん
  • 無責任な傍観者

ヤング・マスター/師弟出馬 x ドラゴンロードset [Blu-ray]

香港電影最強大全:成龍 Jackie Chan Action History DVD-BOX

ヤング・マスター/師弟出馬 エクストリーム・エディション [Blu-ray]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!