映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ポリス・ストーリー 香港国際警察 > 感想・評価 > ジャッキーは女子にも容赦しない

ジャッキーは女子にも容赦しない

70点 2009/7/26 12:06 by 出木杉のびた

冒頭から大きな見せ場がある。僕的には、このオープニングこそ、この映画の一番の見せ場ではないかと思う。もう破壊するためにあるような、山際に建てられたたくさんのオンボロ小屋。ここを何台もの車が、バラックを壊しながら下の道路に向かって突っ走る。後のNGシーンで、赤い車がひっくり返っていたり、撮影の危険さが窺える。

このあとのジャッキーは傘を使ってバスにぶら下がる、これまた危険なスタント。傘の柄だけで動き回るジャッキーの身体を支える。かなり丈夫な傘を使わないといけない。実際、映画の中で、傘の柄が途中でひんまがっていたが、次のシーンでは元通りになっていたので、傘は何本も使用したと思われる。

そしてバスの前に仁王立ちするジャッキー。地面に落下するスタントマンに、怪我はなかっただろうか。正に痛みが伝わってくる、本物のアクションだ。

この後の展開は、かなりドタバタ喜劇になってくる。サリナを護衛するために、仲間のニセ襲撃者に彼女の部屋を襲わせるシーンは、やや冗長でやり過ぎな気がする。ジャッキーの部屋に行ってからも、同じような調子だ。

クライマックスはデパート内でのアクション。凄いのは、店内にたくさんあるガラスを生身の人間が突き破るシーンの連続。これはかなり危険なのではなかろうか。ジャッキーもかなり危険なことをやっているが、当然、敵方の人間の多くがかなりひどい目に遭う。観ているこちらが、身体を固くしてしまうような、アクションだ。

ジャッキーは女の子にも容赦しない。恋人のメイはバイクから地面に落とされるし、サリナはガラスに突っ込まされる。

で、この映画で一番感動してしまうのは、NGシーンだ。次々と映し出される怪我人。真剣な表情でスタントマンたちに指示するジャッキーの姿。かなりの気合、気迫が感じられた。そして失敗の後、滑稽な動作で場を和ますジャッキーの姿に笑い、間一髪で危険から逃れるジャッキーたちの姿に、目頭が熱くなる。

法を逆手にとって守られようとしている、悪に対して、ジャッキーの怒りが炸裂する姿も印象的だが、敵のボスが弱っちいので、少し気の毒になったりもする。

ポリス・ストーリー 香港国際警察

• かっぴん
  • マシュマロ
  • s.k
  • bubblechoco

香港電影最強大全:成龍 Jackie Chan Action History DVD-BOX

ポリス・ストーリー 香港国際警察 デジタル・リマスター版 [DVD]

ポリス・ストーリーBox Set [Blu-ray]

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!