映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ポリス・ストーリー 香港国際警察 > 感想・評価 > とにかく、度肝を抜くアクション

とにかく、度肝を抜くアクション

90点 2016/10/31 0:12 by とみいじょん

派手なアクションは他にもたくさんある。
でも、なんだろう、たくさんの車がクラッシュするシーンよりも、爆弾がさく裂するシーンよりも、興奮する。

何気に身近な傘だとかを使っていて、良く考えるとあり得ない展開なんだけれど、普通に暮らしている人の、カトゥーン的なアクションが次から次に展開する。しかもいかにも”アクションやってますぅ”という様相ではなく、本当に自然にアクションが展開していく。

ラストのデパートでのアクションも、確か、できたばかりの注目度の高いホットスポットでのロケ。よくデパートが許したなあと思うとともに、その派手さにくらくらしてきた。

エンディングの恒例のNG集を見ると、何度もやり直して練りに練ってのシーンの続出だと思うのだけれど、映画本編だけを見ていると、あまりにも軽々とコミカルにやっているので、手に汗握りながら、ハラハラしながら、鑑賞しているのだけれど、笑いながらも観てしまう。
なんという身体能力!!!

この頃は(今も?)、香港は、残念ながら、盗作天国。へたに脚本作ってとかすると、翌日には盗作されて、そのアイディア使えなくなるので、ほとんどが現場でアイディア出して作っていたと聞く。
もし、この映画でもそうなのだとしたら、各役者をはじめ、スタッフもなんと言う対応能力。
勿論、公道やデパートでもアクションの概要は事前に関係者に届けられていたんだろうけど…。

”正義は勝つ”とか、ジャッキーにしかないコメディ的要素が隅々までいきわたっている映画。ストーリーはシリアスで、決してコメディではないのだけれど。

ジャッキー氏の最高傑作『プロジェクトA』の方が好き。

ストーリーもそれなりに、この映画以前の映画に比べると、練られている。起承転結はっきりしているし。だけれど、鑑賞後、かなりの年月が経ってから思いだすと、やっぱりアクションしか思い出せない。
なので☆ひとつ減らしました。

ポリス・ストーリー 香港国際警察

• ミナミ
  • 六尺くん
  • s.k
  • Guntank

ポリス・ストーリー/香港国際警察 デジタル・リマスター版 [DVD]

香港電影最強大全:成龍 Jackie Chan Action History DVD-BOX

ポリス・ストーリー/香港国際警察 [Blu-ray]