映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ビー・バップ・ハイスクール > 感想・評価 > 清水ロケ

清水ロケ

80点 2015/1/11 6:28 by 出木杉のびた

本作は30年前に清水ロケが行われた作品で、今でもあまり変わらない清水駅前銀座アーケード街や、静岡鉄道の電車、ちびまる子ちゃんでもお馴染みの巴川、その川沿いの風景が特に懐かしい。公開時の併映は薬師丸ひろ子の『野蛮人のように』。共演の柴田恭平も清水出身なので、清水絡みの二本立ては印象に深い。

仲村トオルは、本映画でデビューを飾る。役名が中間徹なので、それにちなんで芸名がつけられたのかと思ったら、本名からして中村亨(とおる)だった。加藤浩志役の清水宏次朗は、本名もそのままの清水宏次朗。やはり本作は清水に縁がある。マドンナの泉今日子には、『毎度おさわがせします』で人気急上昇中の中山美穂。泉今日子は、小泉今日子のイメージから付けられた名前である。

オープニングから、筒美京平作曲、ミポリンの歌うテーマソング、「BE-BOP-HIGHSCHOOL」が軽快に流れる中、ヒロシとトオルが複数相手に喧嘩。バッタバッタとなぎ倒す強さが爽快だ。そんな二人に憧れて舎弟にして欲しいと願う同級生、それと知らずに喧嘩を売ってのされ、そのまま子分になってしまう下級生。番長を目指していない二人にも、どんどん子分が集まってしまうのが面白い。人徳というより、まだまだ強い男に男子は憧れた時代なのだ。

からかい半分でヒロシとトオル、そして、三原山順子(宮崎萬純)も交えての、不良養成講座がユニーク。服装、髪型、歩き方、睨み方。いざその時はギリギリまで我慢して…。これが正しい不良の作り方だ。ちなみに三原山順子は、金八先生でツッパリ役を演じた三原じゅん子のイメージからのネーミングだろう。

立花商業の老け顔、菊永のグループとの闘争も面白い。警察介入で逃げた時に、お互いのメンバーの内の一人が入れ替わってしまい、人質交換ですわ決闘かと思われたのだが…。いつの間にか愛徳グループに馴染んでしまう、立花の人質がなかなか気の良い奴で愉快。

僕が静岡へ映画を観に行く時に必ず利用する静鉄電車を貸し切りにしての撮影に、地元映画ファンとしては大喜び。電車内での大乱闘は、ガラスを何枚もぶち破ったり、走っている電車から巴川に落とされたりと、大騒動だ。ちびまる子ちゃんのイメージだと、巴川は川田さんがいつも掃除してきれいに感じられるが、当時は既にかなり汚い川で、よく飛び込んだものだと驚いた。静鉄の電車がある駅に着いた時、ホームの看板に静岡市としっかり映っていたのも見逃さない。

クライマックスの戦いは、どこか山奥の川原。多勢に無勢の絶対的に不利な条件での乱闘に、男の血が燃え盛るようだ。小道具、大道具を使った戦いのバリエーションが面白い。工事現場の小屋崩壊に至る大乱闘に、突然の雨の演出。そしてタイマン勝負へと、最後まで熱い対決が繰り広げられる。

ビー・バップ・ハイスクール

ビー・バップ・ハイスクール [DVD]