映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バトルランナー > 感想・評価 > 良質の「B級」テイストがたまらないSFアクション

良質の「B級」テイストがたまらないSFアクション

80点 2006/3/26 0:00 by ナンシー・Chang!

原作者のリチャード・バックマンとはスティーヴン・キングの別名です。

監督があの『刑事スタスキー&ハッチ』のスタさんことポール・マイケル・グレイザーだというので観た映画。『ターミネーター』の次に観たシュワちゃんの映画でもありました。

これがけっこう面白かったんですね。私の好きな良質の「B級」テイストがたまらないSFアクション。テンポも良く、ラストまで手に汗握って楽しめます。

舞台はTVが唯一の娯楽として許されている近未来。驚異的な高視聴率を誇る『ランニングマン』は、武器を持った敵から逃げ切れればリゾート地で一生暮らせるというサバイバル番組。

A・シュワルツェネッガーは上官の命令に背いたため無実の罪を着せられた警官役で、脱獄仲間2人とともにこの番組に出演させられます。

チェーンソー、放電式の戦闘服、ナパーム砲などで武装した刺客を相手に、強靭な肉体ひとつで激闘するシュワちゃんの運命やいかに…というストーリー。

ハラハラしながらもけっこう笑えたりして、なかなか奇妙な趣の娯楽映画でした。

DVDをレンタル+気の合う仲間を家に招いて、パーティー気分で盛り上がりながら鑑賞すると楽しいかも。

マンガっぽくて、殺し合いのシーンに生々しいリアリティが希薄なところも良かった。 ストーリースコア 70 キャストスコア 80 演出スコア 90 ビジュアルスコア 80 音楽スコア 70

バトルランナー

• SHINYA