映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バトルランナー > 感想・評価 > よくあるSFアクション映画の一つ

よくあるSFアクション映画の一つ

30点 2010/9/24 20:56 by ろっける

設定自体は面白いけど、映画の内容自体は可も無く不可も無く、特に高い評価を付けるべき点も無いが、かと言って特に低い評価をするべき点も無い。
絵や音楽が特に凝っている訳じゃないし、この頃、大量生産された興行主義一辺倒のSFアクション映画の一つで、当時、絶大な人気を誇っていたシュワちゃんを主人公にしているのも、興行的には手堅い選択。
独裁者による管理社会の恐怖を題材として扱ってはいるけど、もっぱらアクションシーンがメイン。管理社会の恐怖は映画の単なるエッセンスにしかなっていない。
ありがちな内容の映画なので、30点くらいの点数がせいぜいだと思う。目新しさはないし、個性も感じられない。良くも悪くもアクション映画としては平凡なストーリーだから、人形の首をすげ替えるように映画の設定を替えたら、どんな映画にもなっちゃう感じする。だから映画の時代背景を第二次世界大戦にしても何の違和感がないし、古代ローマにしても何の違和感もない。
脚本を書きなれた脚本家がS・キングの原作を基にさらっと料理したような脚本なんだけど、その為、魅力も乏しい。
まぁ、これと言って評価するべき点はないけれど、無難な出来の映画ではあるよね。テレビで放映されていれば、最後まで楽しんで観れる作品ではある。

バトルランナー

• くめはち