映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バトルクリーク・ブロー > 感想・評価 > 死の接吻

死の接吻

40点 2018/1/5 6:19 by 出木杉のびた

ジャッキーのアメリカ進出第一弾。本編前の画像が、ブルース・リーをイメージさせてやたらかっこいい。ロバート・クルーズ監督始め、『燃えよドラゴン』のスタッフ総結集というふれこみで、音楽もラロ・シフリン。でも楽曲はドラゴンみたいに燃えてこなくて拍子抜け。舞台は30年代のシカゴ。時代の雰囲気はよく出ている。マフィアのボスに腕を見込まれ、バトルクリークという格闘大会に強引に出場させられることになる。

格闘大会なので、ジャッキーお得意の小道具を使ったバトルはなりを潜めてつまらない。長椅子と棒の戦いは披露してくれるが、前作『ヤングマスター』で見たばかりで、それもスケールダウンで拍子抜け。ローラー・スケートのレースでは、自由に動けないのでただ走るだけだし、放水される意味が分からない。

バトル大会では、相手はみんな筋肉モリモリの巨漢ばかり。その中で小さなアジア人はひと際頼りなく見えるが、その男が勝ち残っていくのは頼もしい限り。ただ、その巨漢相手の戦いだと、どうしてもお得意のスピーディーな展開は望めず、不完全燃焼。戦いの末、相手を殺してしまうこともある男とのバトルも、戦う気が失せて終盤盛り下がる。死の接吻も気色悪いばかりだ。

お話的にも色々と問題あり。仲間が一人襲われるが、その必然性がない。兄の許嫁が人質に取られるが、それもどうなっちゃったんだかあやふや。ジャッキーの個性が活かしきれないアメリカ進出第一弾は、失敗作だった。

バトルクリーク・ブロー

香港電影最強大全:成龍 Jackie Chan Action History DVD-BOX

バトルクリーク・ブロー デジタル・リマスター版 [DVD]

バトルクリーク・ブロー [Blu-ray]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!