映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハンター〈1980年〉 > 感想・評価 > 老いたマックィーン

老いたマックィーン

40点 2018/8/10 17:08 by odyss

BS録画にて。

マックィーンが賞金稼ぎを演じています。
と言っても19世紀が舞台の西部劇ではなく、現代が舞台なので、保釈金を払って釈放してもらったのに逃亡中の人間だとかを捕まえて関係者からカネをゲットするというような仕事です。(作中、「生まれた時代を間違えた」というセリフあり。)

一言で言って、マックィーンも年を取ったなという印象でした。
それを補うためか、主役は何でも古いものが好きという設定ですが、クルマが古いのはいいとして、他の点ではどうでしょうか。

また、同棲している女教師がいて、彼女は妊娠していますが、胎教のお付き合いをさせられるあたりには時代性を感じます。

筋書き的にもイマイチですし、老いたら老いたなりに(といってもこの時のマックイーンは50歳なので、老人と言うほどではないのですが)役どころを工夫すればそれなりの映画になるだろうに、という印象しか残りませんでした。(この点で言うと、クリント・イーストウッドはうまく年をとったなという気がします。)

残念。

• 置いた…いや肺癌置いてきぼりのマックィーン

2018/8/10 19:18 by 青島等

odyssさん、情報として

>老いたら老いたなりに(といってもこの時のマックイーンは50歳…

先輩に生意気な揚げアシでアシからず 撮影が1,979年だから満49歳です。

多分「タワーリング・インフェルノ」の頃から咳き込んだり兆候が…
    同じ肺癌でもジョン・ウェインは早期治療完治(13年後大腸癌→心筋梗塞)

• Re: 老いたマックィーン

2018/8/12 0:45 by odyss

青島さん、ご教示、ありがとうございます。

>日頃から鍛え抜いた鋼鉄の肉体が仇、肺癌の発見が遅かったからでしょう

スポーツマンほど、自分の肉体に自信があるからか、こういう傾向がありますね。
    癌の進行は若い人ほど早く、老人は遅いという逆説も想起されます。
    私も、若いときはよく風邪をひいたり、胃腸に異常が生じたりしましたが、年をとって細胞が老化してからはあまりそういうこともなくなりました。体が鈍くなると病気が起こりにくくなるようです(笑)。

>先輩に生意気な揚げアシでアシからず

実年齢はともかく、映画年齢では青島さんがはるかに先輩だと思っています。これからも色々教えて下さい。

ハンター〈1980年〉

ハンター [DVD]

ハンター [DVD]

• 価格:2000円(税込)