映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハーヴェイ・ミルク > 感想・評価 > ふたつの恐怖

ふたつの恐怖

70点 2010/1/21 15:22 by くりふ

カムアウトしたゲイとして、アメリカでは初めて市政議員に選ばれた
ハーヴェイ・ミルクの生涯を、主に政治活動を中心に追ったドキュメンタリー。

見応えということだと、もっと様々な角度からの情報が欲しい、とは思いました。
マイケル・ムーアだったら騙してでも証言取ってきそうですが(笑)、
1984年、彼の死から6年後の当時では、まだこれが限界だったのでしょうか。
ゲイの教員排除を唱えた、アニタ・ブライアントの話など聞きたかったですが。

しかし、ミルクという人の明るい魅力や、しなやかなカリスマ性が響いて来ます。
「ゲイとして」というかしこまった視点からは語り始めないところがよいです。
たまたまそうだったから、差別が身に沁みていたし、ゲイのために活動するが、
政治家として目指したのは差別そのものの撤廃であった、ということでしょう。
だからこそ、地域の労働者からの支持も、広く受けられたわけで。
とはいえ、ゲイ差別を薄めることが、いかに大変であったかも思い知らされます。

とある厄介な議案「提案6号」制定に向け、沸き起った対立について、
「価値観の衝突というより、ふたつの恐怖」だった…と語られてゆくのが印象的。
本作の肝の部分かと思いました。問題点がわかり易く伝わり、頷いてしまった。

そして「提案6号」問題に決着がついても、ふたつの恐怖は消える訳ではなく、
市庁舎の中、議会の場へと引き継がれてしまうんですね。
絶妙な表現で紹介される、ミルクと、ある議員とが対立する構図は、
まるでハリウッド映画のように、輪郭がはっきりしています。恐ろしい位に。

『MILK』にはなかった、ある事件の裁判までが描かれますが、
その結果には首を傾げます。陪審員にゲイも黒人も選ばれなかったそうですが。
文庫化もされた伝記を読むと、本作に出ない、唖然とする情報が並びますね。
事実関係で驚いたのは、犯人がわざわざ持参した予備の弾丸は、
殺傷力を高めたダムダム弾だったそうです。
これ、明らかに殺意がこもっていると思うのですが。しかしこの判決って…。

「悲しいことに多くの人々はまだ、ゲイを殺すのは社会の為になると思っている」
「彼らに触れなかったら、私もそうだった」

ミルクと共闘した、ある異性愛者の語りに重みと、ささやかな「HOPE」を感じます。
が、宗教に根ざした部分の問題は、時代が変わっても消えないのでしょうね。

• 補足の自己レスです

2010/2/4 1:13 by くりふ

Baadさんの投稿を見て、
    私の表現に不足分があることに気付きましたので、補足します。

>インタビューはミルク陣営の人物のみ。アンチ・ゲイの人は出てきません。

と書きましたが、これは映画制作当時、映画のため新たに取材した、
    1984年頃の時点でのインタビュー、ということです。

ミルクの活躍した時代から、あの事件の頃までに関しては、その際に取材された、
    ミルク陣営以外の人のインタビューも出て来ますので、その点補足しておきます。

ということで、Baadさん、ひそやかにありがとうございます。
    自スレで感謝する、横着な私です。

ハーヴェイ・ミルク

• ニコラ

ハーヴェイ・ミルク [コレクターズ・エディション] [DVD]