映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハーヴェイ・ミルク > 感想・評価 > 陪審員制度への疑問

陪審員制度への疑問

60点 2014/3/30 15:52 by 未登録ユーザ 坂田

二回観ました。
ゲイとしてゲイの権利獲得のために戦ったミルクの生涯のドキュメンタリーです。
見る者を揺さぶる力が足りなかったように感じました。
多くがインタビューで占められていたからかも。
それから、二人も銃殺した犯人を、弁護士とか、被告の妻の涙の訴えで、あんなにも、軽い刑にしてしまう陪審員制度に大いなる疑問を感じました。
陪審員に誰がなるかで、黒も白、白も黒になってしまう。それから、アメリカ人は訴訟が好きですね。
アメリカ映画には、やたら、法廷場面が出てきます。
日本の刑事ドラマでは、必ずと言っていい程、復讐のために罪を犯してはならないと、刑事その他の人々が犯人を諭します。
アメリカ、その他の国にはそういう場面がありません。お国柄なのでしょうか。

ハーヴェイ・ミルク

• ニコラ

ハーヴェイ・ミルク [コレクターズ・エディション] [DVD]