映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ドラゴンロード > 感想・評価 > 恋するヤングマスター

恋するヤングマスター

50点 2018/1/6 6:16 by 出木杉のびた

ジャッキー監督作ということで期待して観たが、一向にアクションが繰り広げられない。勉強や訓練している振りをして、父親の目をごまかしたり、意中の女性を射止めようと友人と争ったり、小賢しくもつまらない場面ばかりで退屈した。

ようやくアクションらしいシークエンスが登場したと思ったら、これは一風変わったスポーツ大会。羽根つきを大きくしたような羽根をボール替わりにしたサッカーだ。これはこれで面白く、地面に着かないで激しいラリーがよく続くと思ったが、これは編集でうまく繋げてある。『ジャッキー・チェン最強伝説』という本によると、一週間フィルムを回し続けてNG千回。無駄にしたフィルムの量はギネス記録らしい。見応えはあり、点の取り合いにはハラハラさせられた。

その後、不穏な動きを見せる集団の厄介事に巻き込まれるが、お話としてはかなりまとまりに欠ける。屋根の下から槍で狙われるジャッキーの動きはお見事。ラスボスは『ヤングマスター』の時の強敵と同じ人だが、前作ほどの強烈さは感じられなかった。

そしておまけのようにまた変わったスポーツ大会。金色のラグビーボールを4チームで追いかける。この人数がやたら多い。何か迫力はあるのだが、ごちゃごちゃしてよく分からない。自チームに持ち込み、何やら赤い袋に入れると勝負がつくらしい。

元々『ヤングマスター』の続編を作るつもりだったらしいが、次第に内容が変化。脱カンフーを狙ったようだが、アメリカ進出に次いで、本作も失敗だったのではなかろうか。最後にNG集が少し控えめに入るが、やはり痛そう…。努力が報われないようで気の毒だ。

ドラゴンロード

ヤング・マスター/師弟出馬 x ドラゴンロードset [Blu-ray]

ドラゴンロード [Blu-ray]

香港電影最強大全:成龍 Jackie Chan Action History DVD-BOX

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!