映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シティーハンター > 感想・評価 > これ、映画って言っていいの?

これ、映画って言っていいの?

70点 2006/3/19 0:00 by ナンシー・Chang!

古いビデオテープを整理していて発見。

週刊少年ジャンプに連載された人気マンガ、北条司原作『シティハンター』の映画化。とはいえ、原作の面影は微塵もないそうです(妹談)。

家出した社長令嬢の捜索依頼を受け、私立探偵の冴羽僚(ジャッキー・チェン)は彼女を追って豪華客船に乗り込む。しかし、その船にはテロリスト集団が! というストーリー。

海の上を舞台に、テロリスト、警察、僚とその他数名(笑)による三巴の戦いが繰り広げられるわけですが、な、何なんだこりゃ(驚)。

こんなの映画って言っていいの?「動くマンガ」だよね。もう、あまりのバカバカしさにポカ―――ン状態。「ありえね――!!」と腹を抱えて笑っているうちに終わってた、って感じです。

香港で失踪した日本の“新聞王”の1人娘に扮しているのは、今やアレジ夫人、後藤セレブ久美子。

私は何を隠そう彼女が大好きなのだ(ホントに可愛い〜!でも、ちょっと日焼けしすぎ?)。よくぞこんなバカ映画に出たと褒めてやるべきでしょう。私なら絶対にごめんです(爆)

しかし、それにしても香港俳優は体がよく動きますね。きれいな女優さんがノースタントで激しいアクション・シーンをこなしているのにビックリ。

とんねるずのヒット曲「ガラガラヘビがやってくる」の広東語ヴァージョンが劇中披露されるのは「わけアリ」だったんでしょうか。ハッキリ言ってあれは要らないと思う(笑)

表向きにはジャッキーと久美子ちゃんの共演が目玉の映画らしいですが、個人的には、真の目玉はやっぱ「あれ」だと思います。

そう!ジャッキー・チェンとゲイリー・ダニエルズによる、なりきり『ストリートファイター2』です。極めつけは、なんたってエドモンド本田から春麗に変身するジャッキーの異様さ(爆)。

アクション・スターとしては言わずもがな、人を笑わせるためにここまでやるサービス精神の旺盛さには脱帽です。 ストーリースコア 50 キャストスコア 80 演出スコア 50 ビジュアルスコア 70 音楽スコア 70

シティーハンター