映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シティーハンター > 感想・評価 > 船

60点 2005/10/27 14:16 by アキラ

あの『霊幻道師』の原案も出してるバリーウォンって基本的にナンセンス好きに思える。
巨大ハンマーとか変態ぶりとかマンガのシリアスでない部分ばかりが抽出されています。
初めて予告を見た時、船上でのアクションシーンからアニメ版では映像化されなかった
原作のエンジェルダストとリョウの親父との因縁のエピソードを勝手に想像していたが
主要人物が中国人だったりするし、リョウ自身も育ちが某アジアの戦闘地域という設定
だから製作国が香港だろうと日本だろうとアジアの別の国だろうと違和感は感じません。
もしも再度映像化の企画があるのなら、今度は原作に忠実なシリアス路線にして欲しい。

この頃のジャッキー映画での面白い部分って、やっぱ美女達とのドタバタにあると思う。
ポリスストーリーシリーズにしても『プロジェクトイーグル』や『ツインドラゴン』も
ヒロインとの間に誤解が生まれそうになるシーンで、いつも笑い転げていた記憶がある。
バリーウォンもこの作品では、そんなジャッキーのコメディ性を充分に生かしています。
逆にナンセンスギャグを狙い過ぎたほどにも見えます。アクションヒーローというより
もっこり男である冴羽リョウを喜劇役者ジャッキーに置き換えて表現している感じです。

• Re: 船

2005/10/27 19:48 by 未登録ユーザ グロリア

> 残念な事にこの話は原作とは全く別物だった。原作の続編であるエンジェルハートでは・・・

エンジェル・ハートはシティー・ハンターの続編でないですよ。よく勘違いされてる人がいるようですが・・・。第1巻の作者コメントにはっきり書いてあります。機会があればごらんくださいね。

• な~る~

2005/10/28 12:17 by アキラ

パラレルワールドっすか。どーりで槇村のエピソードが食い違っていると思ったら、こんなエクスキューズが付いていたんですね。ご指摘ありがとうございます。

それにしても、シティハンターとエンジェルハートのエピソードを組み合わせて麻薬組織壊滅の話にしたら面白そうと思っている北条司ファンは私だけでしょうか?
    もし企画化するなら三池とかパトリックタムとか実験的かつ劇画調の臭いがある監督さんで、主演はトニーレオンあたりのアジアのスターを使って欲しいですね。
    キャラクターバリューとしては今更って感じもありますけど、シリアス路線に徹してみるとなかなか面白味のあるストーリーだと思います。
    願わくば主題歌はTMNetworkのGETWILD(最初のバージョン)のままでお願いしたい。アニメでもいいから映像化して欲しいものです。

シティーハンター