映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 風の慕情 > 感想・評価 > コアラは可愛がられ、カンガルーは撃たれる

コアラは可愛がられ、カンガルーは撃たれる

50点 2016/3/6 11:11 by 出木杉のびた

吉永小百合さん、松竹での初主演作品。オーストラリアとマニラを駆け巡る観光に、サスペンスとラブロマンスの味付け。小百合さん演じる長谷由布子が、まだ見ぬ姉に会う為シドニーを訪れる。ところが姉はどこにもいない。失踪の謎を西条直紀(石坂浩二)と共に探るのだが…。

若き日の石坂がかなり痩せていて驚いた。20代の小百合さんは、美しく輝いている。「男はつらいよ 柴又慕情」に出る前だ。サービスショットとしてシャワーシーンもあるが、肩から上なので何のサービスにもなっていない(笑)。でも、ミニスカート姿が可愛く、次々とチェンジする衣装はどれも似合っていてキュート。

オーストラリアといっても巡るのは動物園と遊園地なので、手近なところでお茶を濁している感じ。その他の場所は主役二人の姿は画面に映らず、石坂のナレーションで済ませてしまう。動物園でコアラは出るが、カンガルーは野生。それを西城がライフルで撃つのだが、猟が認められていたとは知らなかった。しかし、弾が当たらないので、近くの花を撃ったり、由布子に銃を向けるなど、どうも見た目より野蛮な男で共感できない。まあ、西城が由布子にいろいろとお節介を焼くのが謎だし、由布子も二人組の現地人に脅されるなど、命の危険を匂わせるサスペンスでもあるのだから、その緊張を高める為の演出ではあろう。

脚本が橋田寿賀子で、監督が中村登だが、どうにもお話は受け入れ難い。そもそも文通していた姉の返事も待たずにシドニーまで出掛けてしまうのが無謀。プロポーズを受けた答えを出す為に旅立つ動機が、その後の展開に活かされない。姉の失踪の理由や、会えない事情が説得力に欠ける。タイトルの意味不明。小百合さんはどうも作品に恵まれていない。

風の慕情