映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ネプチューンinどつきどつかれ > 感想・評価 > 馬鹿は死ななきゃ直らない

馬鹿は死ななきゃ直らない

80点 2006/2/15 0:00 by ナンシー・Chang!

*2003年のレビューです*

あぁ〜採点、甘すぎかなぁ(笑)。

これでも控えめに点数を付けたんですが…。

何を隠そう、大好きなんですネプチューン♪

ドラマでも映画でもいいから、コント抜きで3人一緒に芝居して欲しい!とずーっと思ってて。

なので、3人を主演にしてくれた時点で気分的には100点満点!なんですよね〜。

先日期間限定でDVDが廉価版になっていたので購入してしまいました。

大阪・岸和田を舞台に、ケンカと女に明け暮れる“愚連隊”の青春グラフィティ。

ネプの3人は、小さな裏切りはしょちゅうなのに最後には自然とツルんでしまう、不良青年たちを生き生きと演じています。

ファンの贔屓目でも上手い演技とは言えないけれど、それぞれのキャラを生かした配役を貰っていて、思った以上に楽しめました。

定職には就かず、かといって本物のヤクザになるわけでもなく…。

いつまでもオトナになれない悪ガキみたいな主人公たちのイメージが、彼ら3人にピッタリハマっています。

特に銭湯の娘に惚れて一度はカタギになろうとするリイチ役の泰造がいいんですよね。

「ずっと側にいてくれる普通(の人)がいい」という彼女の言葉に背を向け「そんなん、無理やね」ってポツンとつぶやくシーン、ヤクザの事務所に殴りこむ仲間の許へ結局走っていってしまうリイチはマジでカッコ良かった〜!

メインテーマは「馬鹿は死ななきゃ直らない」ということらしい。

ネプファン以外に薦めていいものかどうか判断しづらいところですが、ファンにとってはまさに「お宝」映画です。 ストーリースコア 70 キャストスコア 80 演出スコア 80 ビジュアルスコア 60 音楽スコア 60

ネプチューンinどつきどつかれ