映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 囚われの美女 > 感想・評価 > マグリットで遊ぼう<成人版>

マグリットで遊ぼう<成人版>

60点 2019/2/12 14:33 by くりふ

囚われの美女

「アラン・ロブ=グリエ レトロスペクティブ」上映にて。この特集では1983年の本作が、いちばん新しいらしい。『不滅の女』の前、同日にみたが、コッチの方がわかり易く豊かだった。物語っぽい体裁で仕立てていますね。で、こちらも謎、ミステリは表層的で退屈だが、女優にサド・マゾ・フィルタをかけて輝かせる画が素晴らしい。

黒皮ジャンプスーツの女王様と、縛られ血を流す奴隷女…に囚われる男のお話。女は、後者が“囚われの美女”だけど、美女ってほどではない。が、他の要素が香るように強烈。元々マグリットの絵画、タイトルに反し美女不在の「囚われの美女」をモチーフにしているのでこれでいい。奴隷女と思ったら実は…の先が反転してムフフに美味しい。

まあ、大人の男のおとぎばなし、ですかねザックリ言えば。

チョイ役で登場する“縛られの美女”がアリエル・ドンバール。昔、この女優さんが造形的に大好きだった時期があるので、嬉しい再会でした。拘束されながらの服のはだけ具合が素晴らしく、わかってるなと感心します…変態監督万歳!

ジャーロっぽい絵の具みたいな血が、残り香つきハイヒールに楽しく飛び散って、マグリットで終わらぬ倒錯世界の窓を開けてくれるのでした。

時間が合えば、さらに監督の他変作もみたくなりましたよ。

囚われの美女

囚われの美女 [DVD]