映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 天地創造 > 感想・評価 > 電池騒々しい

電池騒々しい

60点 2014/6/21 11:18 by 青島等

本当にジョン・ヒューストン監督はコノ題材を気に入って撮ったのか?!
彼の得意なテーマは≪弱者と負け犬たちの執念≫だから
聖書(原題)を題材にしたスペクタクルはセシル・B・デミル帝王の独断場
ヒューストンは1,947年のレッドパージ公聴会で体制側デミルに刃向かった
だがデミル亡き後、反体制側だった連中が次々にデミルの後釜狙いで
70mmスペクタクルを撮り、全て玉砕したのは天(きゃく)の采配

玩具に喩えると規格ハズレの電池が切れても代用品は所詮ダメ

≪アラロレ中尉≫や≪ハリポタ初代校長≫が出演していて賑やかだが
ヒューストンは神様にチャールズ・チャップリンを依頼し断られた如く
印象に残るのは蛇が皆から嫌われる醜い姿で地面を這うようになった挿話

• (黛真知子+三船敏郎)÷2=黛敏郎(笑)

2016/8/25 23:57 by 青島等

こりゃ又 予めお断りしておくが団塊世代や真面目な各位は読むな!
    むしろ先入観から解放されたい若い人に知って欲しい。
    いや本作など見なくて良い。
    1,993年にドリカムの【晴れたらいいね】を滅多斬りにした黛敏郎
    多分“ハゲたらいいね”(※)とバカにされた低次元な腹いせだろうが
    さも尤もらしく迷解説で駄目な点を出した愚行は、私には失笑物

ベテランの言う事は絶対だと思わないで下さい。
    役者でも最年長ベテランが一番下手くそのケースも有るんです。
    最近Amazonで買ったDVD菅野美穂主演【キイナ】のゲストでずば抜けて
    下手くそがズバリ宍戸錠 既に認知症予備軍らしく呂律が廻っていない
    菅野と沢村一樹のレベルに追い付けない失態 以後役者としてオヨビじゃない(笑)

※黛敏郎の頭は鑑定書付のズラ。

• (黛ジュン+柳葉敏郎)÷2=年季の入ったズラのオッサン

2016/9/5 20:13 by 青島等

>役者でも最年長ベテランが…

児玉清や里見浩太朗 両氏は若い頃に出せなかった演技を提供

_流石です ベテラン重厚 いぶし銀

だが、本作の音楽監督=黛敏郎を褒めるのは正に
    <裸の王様>の衣裳を絶賛する事と同じ愚考デス。
    なぜ?本作のテーマ曲はアレックス・ノース「スパルタカス」
    一発屋モーリス・ジャール「アラビアのロレンス」を足して
    2で割ったスコアだと思えるから
    嘘だと思うならYouTubeで「天地創造」テーマ曲を聴けば?!

天地創造

• Garbera