映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 散り行く花 > 感想・評価 > この映画の主人公は彼女一人ではなかったのだ。

この映画の主人公は彼女一人ではなかったのだ。

90点 2015/1/28 15:20 by ck-映画ランナー

若き日のリリアン・ギッシュの名演、指先を使わないと笑えない。笑いを失った少女の作り笑いがまた見事。
やつれながらも可憐な少女のような美しさは隠せない。

同じD.Wグリフォス監督からすれば『イントレランス』に比べ随分こじんまりした作品であるがドラマ的な部分もしかり、かなりの力量を持った大監督であることは間違いないと確信出来る。
話の進め方、劇的な展開、光と影の演出からカメラワークまで、本当にお見事である。

義父から暴力を受ける可哀想な少女、それを愛の力で救おうとする中国人の男
。テーマはなにか?こんな昔からドメスティック・バイオレンスが取り上げられていたとは、と感心していたが本当のテーマはそこでないことに最後気づく。
夢を諦めて堕落した青年が最後、とる行動は自分の持っていた思想とは完全に矛盾している。
だが、しかるべきその後の行動も更におかしい。だがこれがこの映画の真のメッセージではなかろうか。
人の行動や考え方などはいつも矛盾が潜みついて来る物なのかもしれない。
この映画の主人公は彼女一人ではなかったのだ。

散り行く花

• 傳次郎