映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 地震列島 > 感想・評価 > 大地震

大地震

40点 2017/3/1 6:05 by 出木杉のびた

防災意識を高めたいというのは口先だけで、具体的にはどうすればいいのかはさっばり描かれない。道路を拡げろとは言うが、今更東京でそれは不可能だろう。スペクタクルは後半に任せ、前半はとにかくドラマで押し通す。地球物理学者の川津陽一(勝野洋)が、地震の脅威を訴えるが、相手にされない。川津iは妻(松尾嘉代)がいるが、芦田富子(多岐川裕美)と想い合っている。おや、この構図、チャールトン・ヘストンの『大地震』そのまんま。これは日本版リメイクだったのか?川津は妻との仲は冷え切っており、松尾嘉代の冷たさが半端ない。富子とはプラトニックな関係にして主人公をきれいに見せようとするのが返って嘘臭い。彼女からのプレゼント品は、後々有効に使われる。

後半は地震シークエンスとなるが、閉じ込められた地下鉄車両と、富子の部屋のみで進行するので、スペクタクル感は希薄。町全体の被害の描写は少なめでほとんど印象に残らない。地下鉄での人間のエゴはたった一人の人物のみに集約され安直。富子は部屋で延々とのたうち回っているだけ。感情を煽ろうとする演出も、無駄に長いだけで退屈。大変なのはこれからなのに、あんな終わり方でいいのだろうか。きれいな歌が流れるエンドクレジットも力が抜ける。これで脚本が新藤兼人だと知り、唖然。

僕が住む静岡県は、その昔から東海地震がくるくると脅され続けていた地域。僕が生まれて50年以上、大きな地震は全くない。そのうち、阪神淡路、東日本が大震災に見舞われてしまった。序盤の川津の発言は、まるでそのことを予期していたかのようで、それには驚かされた。

• Re: 大地震

2017/3/3 0:09 by 未登録ユーザ 焼津のウサギ

この作品も数年前に自主制作特撮映画の参考になればと観ました。
    ドラマパートはほとんど覚えていませんが実景かと思っていたマンションが崩れ落ち、ミニチュアだった事に驚かされた記憶があります。
    高速道路の車が燃えながら飛び出したり地下鉄が濁流に飲み込まれたりと特撮面ではまぁまぁ楽しめました。
    しかしタイトルに「列島」とあったので日本沈没のように日本各地の被害の様子が描かれると思いきや東京くらいしか被害の描写が無かった事が拍子抜けで残念でした。
    マンション室内や地下鉄構内など実寸大セットを作ったりと気概は感じるものの日本沈没と比べるといまいち記憶に残らない作品でした。

• Re: 大地震

2017/3/3 5:59 by 出木杉のびた

焼津のウサギ。さん、おはようございます。

地震列島というタイトルからして、うそついてますね。『日本沈没』の後に作ったにしては、スケールダウンしてしまって物足りないです。実物大のセットに力入れ過ぎて、全体像がほとんど省かれているので、これまた拍子抜けでした。総理大臣らが、防災室で外の被害を聞いていて、それでいいにしちゃってます。水の中を潜り抜けるシークエンスでは『ポセイドン・アドベンチャー』を思い出してしまうんですが、ドラマは足元にも及びませんでした。終盤からエンディングにかけては、少し前までの日本映画の悪い癖のはしりのようで、本当に残念な作品でした。

地震列島

地震列島 [DVD]