映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 突然炎のごとく〈1961年〉 > 感想・評価 > 愛のつむじ風

愛のつむじ風

90点 2004/4/24 21:05 by Mの隠し玉

気の合った友人同志であるジュールとジムがひとりの女に恋いこがれる。
彼女カトリーヌはその時々の思いに身をまかせる奔放で気侭な自由恋愛家。
だから、ふたりの男も女に翻弄される。
でも、男達の友情はくずれない。
彼らの敵愾心とか嫉妬心からはまるで無縁のしなやかなる結びつきに、
今度は女の気持ちが揺さぶられて・・・。

この物語はあまり信用出来ないなと思いつつ古い写真帖をめくるような感じで映画を作りたかった。と語ったのは監督のフランソワ・トリュフォーでしたが、これはなかなか云い得て妙なるコメントであります。
20世紀初頭のフランスを舞台にアンリ=ピエール・ロシェの恋愛小説の映画化。長篇三作目にして念願の題材を得たヌーベルバーグの若き作家の映画作りへの歓びがモノクロ・シネマスコープの画面に溢れんばかりに満たされています。その取りつかれたような高揚感はそのまま主人公達の想いにそのまま反映されて、映画には恋する男女の特権たる歓喜と苦悩の表情がみなぎっている。パリの街で三人が無垢なる青春を謳歌するスラプスティック・コメデイ風の演出に、間奏曲たる第一次世界大戦のエピソードを挟んで穏やかなる田園風景の中で再会した三人が浮かべる恋の表情に寄りそうカメラに、「信用できない物語」とつぶやきつつも、実はこの愛の様相にすっかりハマリ込んでしまっているナイーブなシネ・アーティストの心の内がくっきりと浮かび上がってくるでしょう。焦燥感にも似た何か(愛。でも多くの場合は男女の愛。そして自己愛?)にせき立てられるようにラストに向かって前のめりに映画が加速されてゆくときに、フランソワ・トリュフォーの映画術(一時期、彼はヌーベル・バーグの魔術師とも呼ばれていた。)がいっそう観客を幻惑させるなのであれば、この恋の三角関係を描いた初期作品にこそその魅力が横溢していると云って間違いありますまい。
20年前に名画座で、10年前にリヴァイバルの小さな映画館で、そして今回はDVD鑑賞。さすがにカトリーヌのひたすら自らの心に忠実な奔放なる振る舞いに驚きはなかったものの、実はその裏に彼女の失われつつある若さへのかすかなる苛立ちを新たに発見してジャンヌ・モローの演技の深みに改めて感じ入った次第。(あの「つむじ風」を歌う名場面にまた違った印象が加わります。) 演出家を駆り立てるヒロインの尽きせぬ存在感に、また一方、演出家の迸る熱情をクールに和らげるかの様なラウル・クタールのモノクロ撮影の美しさに、この傑作のいつまでも失わぬ瑞々しさを見るおもいでありました。

(1962年 フランス フランソワ・トリュフォー監督)

突然炎のごとく〈1961年〉

• hatchan
  • chamama11531
  • フィリップ
  • すえりん
  • vague

突然炎のごとく Blu-ray

フランソワ・トリュフォーDVD-BOX「14の恋の物語」[III]