映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 殺人魚フライングキラー > 感想・評価 > キャメロン作品から抜かすべき

キャメロン作品から抜かすべき

30点 2018/4/1 10:15 by 出木杉のびた

序盤だけで観るのをやめようとしたが、ジェームズ・キャメロンの監督デビュー作だと聞いていたので我慢してしまった。それにしては酷い仕上がりなので、何かの間違いではないかとウィキで調べた。どうやら前人監督の代役で、キャメロン自身も僅か5日でクビを申し渡され、クレジットから外してほしいと談判したが、断られたという。だからこれはキャメロン作品とはいえないので、作品リストから外してほしいところだ。これは本人も強く願っていることだろう。

『ピラニア』パート2にあたる本作は超低予算で、空飛ぶピラニアもしょぼい。襲撃シーンも迫力の欠片もなく、きっと役者がピラニアを持って喰いつかれている芝居をしているのだろう。音で盛り上げようとしているが効果は薄い。冒頭で男女が襲われた後のタイトルバックは、青と赤が、水と血をイメージして、波のように絡むがちと鬱陶しい。序盤は人物紹介となるが、如何にも小悪党たちを配するので、殺され要因と分かる。人物像もそれぞれに浅く、脚本の粗さが目立つ。ドラマも画面もほとんど盛り上がりを見せず、終盤のあれで終わりにしてしまうのは拍子抜け。時間の無駄であった。

殺人魚フライングキラー

殺人魚フライングキラー [DVD]