映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > クイズ・ショウ > 感想・評価 > 人を見かけで判断しちゃいけません

人を見かけで判断しちゃいけません

80点 2005/8/16 20:23 by 倉島穂高

……なんていうお子様向けのお説教がむなしく感じられますな。
 かの有名な「アグネス論争」(若い人は知らないかも……)の時に、林真理子女史が「人間ってつくづくビジュアルが大事だ。私とアグネスは実際には1歳しか違わないのに、どうしてもこわいおばさんが少女のようにいたいけなアグネスをいじめるの図、ととられてしまう」と嘆いていたっけ。最近、私の母も「なんだかんだいっても、きっと小泉さんが勝つわよ。あれだけスマートでさわやかで外国に出しても恥ずかしくないルックスの政治家ってほかにいないもの」という卓見(?)を述べました。
 ジョン・タトゥーロをジョン・タトゥーロだと認識して観たのは、たぶんこの映画が初めて。その後何本か観たどの出演作でも、すべて別人のように化けてしまうカメレオンぶりに驚嘆しました。この映画と『バートン・フィンク』では実に暑苦しい男を演じているのに、ある作品では飄々として知的、またある作品ではクネクネと変態っぽく、また別の作品では見るからにチンピラ……という具合。
 対するレイフ・ファインズも、現代の視点で見ると決してさわやかとは言いがたい容貌なのですが、きっちり七三分けにしていい服を着込んだあの姿、いかにも50年代のスノッブなエリート白人という雰囲気ですよね。
 主演2人のガチンコ勝負(演技のうえではね)に見ごたえあり。ただしもうひとりのユダヤ人が弱い。重要人物なのに、全然印象に残ってません。このキャラにもっと実力のある役者を使えば90点以上なのに。

• 同感

2009/7/20 12:06 by 未登録ユーザ ステレオ

学歴のないユダヤ人には冷たい議会の聴聞会。
    その議会の聴聞会も、不正の反省を述べる紅毛碧眼の白人のエリートにはやさしい。
    その間で右往左往する学歴の高いユダヤ人の議会職員。

その議会職員も、白人のエリートを聴聞会に呼ばないことで、奥さんから「あんたはユダヤ人のアンクル・トムだわ。」と言われてましたね。
    今も昔も、多くの人は見た目だけで判断するのかと愕然とします。

クイズ・ショウ

• くう子