映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 霧の旗〈1965年版〉 > 感想・評価 > 女の執念

女の執念

80点 2018/1/2 17:21 by 出木杉のびた

山田洋次監督唯一のサスペンス映画。原作は松本清張。山田監督はいつも必ず脚本に名を連ねるが、今作は橋本忍に任せている。そういった意味でも山田作品中での異色作である。主人公・桐子を演じた倍賞千恵子にしても、これまで僕が観た作品でのイメージを覆すような執念の女を演じ、新境地開拓の一本だ。

超一流弁護士である大塚(滝沢修)に、断られてもしつこく何度も電話する桐子は、この時点で一般人の常識を逸脱した人物であることが分かる。ここは彼女に同情させるというより、彼女が思いつめたら何をするのか分からない怖さが感じられればいいのだろう。同時に、貧乏人には全てに於いて不利な世の中の実情も訴えかけている。お金があれば、無罪を勝ち取れる確率が高まるという仕組み自体がおかしい。

絶望的な桐子の心理状態は、彼女の靴音だけで表現される。物音は一切耳に入らない孤立感が鮮明である。マスコミに訴えるというのもひとつの手だと思うが、彼女はそれをしない。折角そういうポジションの人間が登場するのだから利用するべきだと思ったが、それをしないのは、やはり冤罪を訴えるというより、女の執念の恐ろしさを描くのが目的なのだろう。興味を持った記者が、事件を調べてその内容を観客に伝える役回りとなっている。

そして、ひとつの事件がある人物との関係性を逆転させる。過去の何気ない決断が、今の自分の立場を危うくしようなどと、誰が考えられただろうか。「無実の人間に罪をきせることは出来ない」。それは本来桐子にこそ向けられてしかるべき言葉であった。桐子の二面性。復讐を誓った女性の恐ろしさが際立つ。まだあどけない表情の残る倍賞千恵子が演じているからこそ、尚更に底の見えない怖さがあった。

霧の旗〈1965年版〉