映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 男はつらいよ 寅次郎恋愛塾 > 感想・評価 > キリストにも見放されたら終わりな男

キリストにも見放されたら終わりな男

60点 2012/1/11 23:06 by 出木杉のびた

寅次郎(渥美清)の夢は姥捨て山。おいちゃん、おばちゃんを山に捨てに行くのは、寅さんと博の役目だ。おばちゃんは重そうだと思っていると、予想通りの展開で笑わせる。目覚めた時の光景は当然夢と関連があるのでまた可笑しい。

冒頭、寅は柴又に帰って来ない。昔馴染みのポン州と二人で旅をしている。このパターンは珍しい。タイトルバックでは、寅さんより好色そうな僧を見掛けて笑わせるが、寅が恋愛が遠のいていくシリーズの宿命とリンクするようで、少し淋しい。

柴又では中学生の満男(吉岡秀隆)の様子がおかしい。どうもこれからの進路について悩んでいるようだ。音楽家になりたいという満男が父・博(前田吟)にどうして今の仕事に就いたのか尋ねている。満男も成長したものだ。とらやでの話の要になっている。博にも昔なりたい職業があった。観客である僕にも夢はあった。大きくなるにつれやがて現実を突きつけられ、希望とのギャップの大きさを知る。大人になるとは、夢を諦めていくことなのだろうか。話は個性的とは何かについて発展していく。寅こそ一番個性的で好きなように生きている。

寅とポン州が出会った老婆江上ハマ(初井言栄)。どんちゃん騒ぎの一夜は、ハマの淋しい人生を楽しく彩って終わる。後にこの時の話をする寅とヒロイン・江上若菜(樋口可南子)のシーンが胸に沁みた。ハマが最後の夜を面白可笑しく過ごせたのが救いになる。

樋口可南子は、そこはかとないお色気を漂わせる。お相手は司法試験合格を目指す真面目な男・酒田民夫(平田満)。寅さんが若者に恋愛指導するパターンだ。しかし、これまで何度もやってきたので、シチュエーションにもうバリエーションがない。平田満も名作『蒲田行進曲』のような輝きもなく、役柄的に息苦しそうで精彩に欠ける。若菜とのデートも喜びが伝わって来ず、挙句の果てに寝てしまうなんて言語道断。民夫の気持ちが伝わってこない。

その後の展開も何だか覚めた気分で眺めていた。二代目おいちゃん・松村達雄が民夫と親しい教授役で登場するが、こちらも一頃のパワーに追いつかず、中途半端だ。

寅さんシリーズ、僕はこれまで最低でも70点だったが、今回ついに60点をつけてしまった。長寿シリーズなので、こういう作品も出てしまうのはやむを得ないか。

• Re: キリストにも見放されたら終わりな男

2017/2/24 23:39 by 未登録ユーザ 焼津のウサギ

チャンチャン♪みたいな「笑うポイントですよ」的な効果音が随所で使われており珍しいなと思いました。
    しかもその効果音の時は大抵面白く無くて笑いの演出が滑っている感じが残念でした。
    ラストのレ・ミゼラブルを体現したポンシュウには笑わせられましたけど。

寅さんが惚れた相手に文化や宗教が傾倒するのはいつもの事ながら挨拶で指を十字に切ったりする姿が影響されやすい中学生を見ているようで痛かったです。
    平田さん松村さんと芸達者な人達もいまいち冴えないでし全体的に印象の薄い作品でした。今もCMなどで大活躍している樋口可南子さんの若い頃の姿が印象的でした。

• Re: キリストにも見放されたら終わりな男

2017/2/25 3:23 by 出木杉のびた

焼津のウサギ。さん、おはようございます。

本作は作品的にかなり煮詰まってしまったようで、残念な仕上がりでした。お笑いポイント効果音というのは、作り手の自信のなさを表しているようで、これまた残念。まあ、長いシリーズものですから、こういうことも仕方ないのかも知れませんね。

さて、今朝は3時に起きました。先週と同じドラマの撮影の集合時間が早い(涙)。前回は結局出番がもらえなかったので、今度こそはカメラ前に立たせてもらいたいものです。地元組は、何か東京組到着までの穴埋めみたいな印象です。

男はつらいよ 寅次郎恋愛塾

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ 寅次郎恋愛塾 [DVD]

• 定価:1944円(税込)

第35作 男はつらいよ 寅次郎恋愛塾 HDリマスター版 [DVD]

青山シアター&PFFアワード2017特集
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中