映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花〈特別篇〉 > 感想・評価 > [特別篇]は[オリジナル版]に敵わない

[特別篇]は[オリジナル版]に敵わない

50点 2014/3/9 23:33 by jimmy09

満男(吉岡秀隆)の回想シーンで始まるこの作品、渥美清が亡くなってから作られた作品。
「おじさん(寅さん)は、いろいろな女性と出会っては別れたが、やっぱり一番印象的だったのはリリーさんだ」というセリフを吉岡に言わせるのはオカシイ。まだ満男役になっていなかった吉岡が回想すること自体、違和感あり。回想させるのであれば、源ちゃんなどが良かったのではないか?

また、オープニング主題歌「男はつらいよ」を、女性である八代亜紀が唄っているのも違和感あり。

それ以外の内容については、ほとんど「オリジナル版」なので楽しい。
リリー(浅丘ルリ子)が病気で倒れた旨の速達がとらやに届くが、リリーの病院が沖縄。飛行機に乗るのを寅さんが嫌がるが、スチュワーデスについていって飛行機に乗っていく。
この作品、リリーと寅さんが所帯を持つ/持たない話が出て来てしんみりするが、オリジナル版はなかなかのクオリティ。

オリジナル版は「沖縄海洋博」が開催されていた頃に撮られたものであり、自分も中学時代に東京から「沖縄海洋博」に行ったので懐かしい…。

しかし、渥美清没後に作られたこの[特別篇]は、やはり[オリジナル版]には敵わない。

男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花〈特別篇〉

• ピアニスト