映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 王子と踊子 > 感想・評価 > マリリン 3日間の変

マリリン 3日間の変

60点 2012/6/30 2:09 by くりふ

『マリリン 7日間の恋』がなければ、一生みなかったかもしれない(笑)。
オリヴィエ監督作って言われても、まるで興味わかないしなあ…。

まず驚いたのが、マリリンがカットごとに、別人のように映ったこと。
もちろん同一人物が演じているし、お話も一本に繋がってはいるのだけど、
この人、多重人格じゃないか?と思っちゃうくらい表情などに凸凹がある。
カットとカットの間で、ものすごく心が離れているような…。

この後『7日間の恋』をみて、その理由が少し、わかった気がしますが。
あれだけ混乱していたら、そりゃ画面にも影響出るでしょう。
それを結果的に、魅力にしちゃってるのがマリリン力だとは思うのですが、
危うい印象は受けました。得難い感覚なので味わっちゃったけど(笑)。

男から見た女性特有の、謎のチャームが出ていたのは凄くよかった。
これ、男が自分の恋人などと同じ部屋にいて、遭遇する感覚と思うのですが、
とても可愛らしいけれどヘンな小動物、が何だかウロウロしているあの感じ。
マリリンはそれを、ホントーに自然に、醸しちゃうんですね…。
オリヴィエ演出は全般に硬くて、ユーモアを感じられなかったんですが、
この点はわかってるな、と思った。男として素の視点が生きたのでしょうか。

もちろん、撮影ジャック・カーディフの功績は大きいでしょうね。
自伝で、本作でのマリリンについて存分に語っているのも読みましたが、
よくも悪くも真っ直ぐな人らしく、まずは自分が被写体のファンになって、
被写体をまっすぐに見つめて、いかに美しく撮るかだけをまっすぐに考える、
そんな哲学を感じました。ゆえか、彼の撮る画は気持ちよいものばかりです。
本作では、マリリンの肉感と透明感とをまっすぐに定着させていますよね。

いまだに不思議なのが、戴冠式のシーンです。
この物語は、それを目的に皆集まってくるのに、肝心の戴冠式を見せない。
野次馬的に参加した、マリリンのほわんとした表情ばかりを追いかけて、
とうとう彼女の妄想がはじまり、恍惚トリップするまで見据えちゃう(笑)。
彼女を聖母化したかったの?う〜ん…マリリン眺めるのは飽きないけどね。
あ、ちなみにコレ『英国王のスピーチ』の、父ちゃんの戴冠式ですよね。

全体的には、よく喋る映画でしたが、逆に言葉の情報が多すぎて、
遠回りのようで、結局なんの映画なのか、よくわかりませんでした。

が、知能の遅れた小児を思わせるかと思うと、ボクサーの筋肉を持ち、
人生の機微を心得ておる…とエルシー=マリリンを言い切るのはお見事。
そう語るオリヴィエ自身は、醜悪さの方が目立って見事じゃなかったけど。
最後でそれを覆したかったのかもだけど、そうは見えなくて残念でしたね。

王子と踊子

王子と踊り子 [DVD]