映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 王子と踊子 > 感想・評価 > この作品にメソッド演技は必要か?

この作品にメソッド演技は必要か?

40点 2012/3/27 23:04 by 出木杉のびた

映画『マリリン・モンロー 7日間の恋』の中で撮影していたのが、このローレンス・オリヴィエ監督の『王子と踊子』。どんな映画かと思ったが、ちと退屈な仕上がりであった。製作総指揮にはマリリン・モンローの名前がある。彼女が映画化権を買い取ったと聞く。序盤、マリリン演ずるエルシーは、ヨーロッパの小国の摂政チャールズ太公(ローレンス・オリヴィエ)に迫られる役どころ。このあたりはまるで『七年目の浮気』で、下の階のおじさんに誘惑される若い娘と同じような役回りだ。『7日間の恋』を観ると、この頃メソッド演技を学んでいたところだというが、この役にそれほど内面的に深く掘り下げられるものはあまり感じられない。

それにしても、マリリンは確かに魅力的ではあるが、これほど豊満だとは思わなかった。衣装もパンパンで、現代の女優と比べると、失礼ながらデブの領域に入ってしまいかねない。それでも『7日間の恋』でも描かれていた、部屋でダンスの練習をするシーンの何とキュートなこと。時折見せつけられる悩殺的な表情にはやられてしまう。

エルシーが帰ろうとする度に事情がそれを許さなくさせる展開は面白い。一張羅の白いドレスの上に羽織るヨレヨレのコートが何とも可愛らしい。このコートは昼間帰ろうとする時用に借りた衣装なのだが、その必要が無くなると、いちいち投げ捨てられたり、また探されたりする様子が笑える。

戴冠式とか群舞のシーンは確かに豪華であるが、いくつものシークエンスが冗長に感じられて仕方なかった。どうにもテンポが悪く感じられる。まあ、この時代の映画作りは、こういう風にゆったりとしたものが多かったのであろう。

この『王子と踊子』の完成作品を観る限り、オリビエとモンローがうまくいってなかったなどということは、感じさせない。そんな苦労は観客には関係ないのだが、裏話を知ってしまうと、OKが出るまでに一体何テイク撮ったのかとか、そんなことが気になってしまう。結構長廻しのシーンも多く、モンローがよくセリフを間違えずに言えたものだと、そういう感心の仕方になってしまうのが心苦しい。

王子と踊子

王子と踊り子 [DVD]