映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 宇宙からのメッセージ > 感想・評価 > リベアの実

リベアの実

40点 2017/3/8 5:58 by 出木杉のびた

今観ると、どうしてもチープ感が漂ってしまう東映のSF映画。惑星ジルーシアがガバナス帝国の侵略を受け、「リアベの実」を手にした8人の勇者が敵に立ち向かう、八犬伝をモチーフにした物語。監督は深作欣二で、後に薬師丸ひろ子で『里見八犬伝』も撮っている。

惑星ジルーシアの人々は何か地球のどこかの原住民みたい。リベアの実はただのクルミみたいで、ありがたみに欠ける。八犬伝の玉の方が、むしろSFテイストだ。ジルーシアの宇宙船は帆船。宇宙戦艦ヤマトからの発想だろう。リベアの実が宇宙に解き放たれると、選ばれた勇者の元に届くのだが、行動を共にしていたシロー(真田広之)、アロン、ジャック、メイアにまとめて出現するというはしょり方に唖然。彼らは素手や顔を露出したまま、宇宙遊泳している。シローとアロンは無謀な青年で、ジャックはチンピラだ。とても勇者とは思えないような連中ばかりなのでかなり心配。っていうか、物語内容自体もかなりテキトー。ロボットは着ぐるみ感たっぷりで、動きは人間を感じさせてしまう。こんなんで、よくビック・モローが出演してくれたものだ。

巨大な宇宙船が上空にのしかかるように現れるのは、まんま『スター・ウォーズ』なのだが、それを何度も繰り返すのも芸がなさ過ぎる。深作監督は本作の10年前に『ガンマー第3号 宇宙大作戦』も撮っていて、これは子供の頃映画館で観てかなり怖かった記憶がある。そっちの方がむしろ違う意味での怖いもの見たさを覚える。

• Re: リベアの実

2017/3/7 23:01 by 未登録ユーザ 焼津のウサギ

この作品も自主制作特撮映画の参考になればと思い、数年前に観ました。
    チープですがそれなりに特撮が良く出来ていたとは思いますがスターウォーズを思いっきり意識しているので観ていて恥ずかしくなってきました。
    偽R2-D2に偽チューバッカといい言い逃れが出来ないようなパクリ方でよく中国のパチモン騒動を情報番組で面白おかしく紹介していますが昔は日本も似たような事をしていたのだと痛感しました。
    スタッフ、キャスト共に豪華で予算も贅沢に使っている割にこの出来なのが残念でした。

• Re: リベアの実

2017/3/8 6:04 by 出木杉のびた

焼津のウサギ。さん、おはようございます。

勇士たちが、あまりにも勇士らしからぬキャラなのでガッカリでした。まあ、それが狙いなんでしょうが、宇宙を舞台にしてこれですから、スケールの小さいこと…。

この頃の東映の社長さんは、焼き直せるものなら何だって取り入れろとけしかけていたという話も聞いています。でも、もっと巧くアレンジしてほしいものです。

宇宙からのメッセージ

宇宙からのメッセージ [DVD]

宇宙からのメッセージ [DVD]

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集