日本で最も愛された俳優
2007/9/2 11:16
by
月踊り
ビリー・ワイルダーは大好きな監督ですが、その中でも一番好きなのがこの作品です。
完成度から言えば『アパートの鍵貸します』や『お熱いのがお好き』などには及びませんが、小粋な遊びを好む人はこちらを選ぶんじゃないでしょうか。
まずワイルダー作品のご多聞にもれず、キャスティングが抜群に良いですね。オードリーはいつにも増してキュート(死語かもしれませんが、これ以上に彼女を表現する言葉はない!)であり、モーリス・シュヴァリエは絶妙この上ない。だが、それよりも何よりもゲイリー・クーパーが美しいんです。
日本では絶大な人気を誇っていたのに、アメリカ本国ではクーパー氏の人気って実はあんまり高くないんですよね。ソフィスティケイトなスマートさに欠けるという認識らしいです。余談ですが、逆に日本では全然人気のないケイリー・グラントの方は男優史上の2位ですからね。
ワイルダー御大はそのイメージを巧みに使いこなしたと思います。プレイボーイでありながらどこか間の抜けたキャラクター、でもコメディーになりきらないという点でクーパー氏は見事に御大の狙いを表現できたと思います。
この3大名優の競演に花を添えていたのがクーパー氏お抱えのジプシー楽団です。すでに皆さんが言及・絶賛しておられるので追従になりますが、まさに“Fascination”でしたね。ラストシーンの美しさ、思い出すだけで涙がでてきますよ。
あっ、言い忘れてましたが、何気ないパリの観光案内も心憎い演出でした。さすが御大!
6人がこのレビューに共感したと評価しています。
※ユーザー登録すると、レビューを評価できるようになります。
返信を投稿
Copyright©2012 PIA Corporation. All rights reserved.

![DVD「昼下りの情事 [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51fEn3ncw-L._SL75_.jpg)