映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > はいからさんが通る〈1987年〉 > 感想・評価 > 絵に描いたような典型的“アイドル映画”

絵に描いたような典型的“アイドル映画”

70点 2006/3/26 0:00 by ナンシー・Chang!

時代は大正後期。大恋愛を夢見るじゃじゃ馬娘が、花嫁修業先で出会った青年軍人と運命的な恋に落ちる、大和和紀の同名コミックの映画化で、主演は当時たいへんな人気者だった南野陽子。

公開当時映画館へ足を運んだ人のおそらく8割は彼女のファンだったんじゃないでしょうか。アイドル“ナンノ”ファンの為に作られた、まさに絵に描いたような典型的“アイドル映画”です。

でも私のアイドルはナンノに非ず。

本作は「メンズノンノ」でメインモデルとして活躍中だった阿部寛さんの記念すべきスクリーンデビュー作でもあるんです。

レビューのたびにこんなことばっか書いて申し訳ありませんが、大ファンでした私。

なんたって掲載写真目当てに実用性もない男性ファッション誌メンノンを欠かさず購入していたくらいですから。ええ、阿部ちゃんの軍服姿だけが目当てで映画館行きました。

当時の彼は「大学を卒業したら芸能界には入らずフツーのサラリーマンになる」なんて言っていたので(ウソばっかじゃん)、いつまでも記憶に残しておこうとビデオまで買っちゃいました(恥)。

こんな私にとっては映画の出来なんて別にどうでもいいんです。

南野陽子嬢の演技はまるで学芸会で、とてもじゃないけど女優のそれには遠く及びません。が、さすがに旬の輝きに溢れたオーラを放っていましたね。ラッキーなことに本作のヒロイン-花村紅緒は当時の彼女のキャラに上手くカブってる。地のまま生き生きと演じられたのではないでしょうか。

つくね丼をたいらげるシーンで見せる幸せそうな表情が可愛かった。あの顔はなかなか演技では作れないと思う。食べ物を美味しそうに食べる人の顔って老若男女を問わずいいもんですよね。

去年DVD発売されているんですね。さすがに買い直そうとは思わないけど、阿部ちゃんは今も大好き。 ストーリースコア 60 キャストスコア 80 演出スコア 60 ビジュアルスコア 80 音楽スコア 60

はいからさんが通る〈1987年〉

はいからさんが通る [DVD]

はいからさんが通る [DVD]

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー