映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ビッグ・フィッシュ > 感想・評価 > うそ=iその2)

うそ=iその2)

100点 2009/8/2 18:53 by 奈菜

青年になり大人になれば、本作でジャーナリストになった主人公のように、人は日常の美しい虚構≠フ中に潜むその真実に気付いて、もううんざりしている。それは成長のあかし。
でも、主人公は自分の父が語るほら話≠フ中に潜んでいる、それとは違う種類の、「ある見えにくい真実」が、そっとある場所で見つけられることを待っているかもしれないことも、うすうす気付いているのかもしれない、ね。

ファンタジーとリアルの境界が曖昧な父の世界を旅しながら、主人公はどんな真実≠見つけるのかな。それともやっぱり見つけられないままなのかな。
もしも鑑賞者がその旅の道中に父のうその中にある真実≠見つけられたときには、リアルな涙がすこし、いえ、けっこう溢れ出るかもしれません。

イロンナ種類のうその川の激流で溺れそうになったときに、お薦めしたいファンタジー作品(ティム・バートン監督)です。 (2009.5.26)

Thank my heroes, Mr.Hokumei(Kita) and Jackie !!!

• Re: うそ=iその2)

2010/1/25 12:48 by 未登録ユーザ ローマ

> 「一番になる人だけがもらえるご褒美の呪い」が、どんなときにも解けないがんばる父たちは、分かりやすいヒカリモノをたくさん身につけるために、たくさんの汚れた嘘をつき、見てくれの美しい虚構の世界をあくせくと守る。うそ≠ヘ自分の利益のため、野心のため、保身のために狡猾に研ぎ澄まされても、所詮虚構の盾なのかな。父たちがどこか怯えていることを子は知っている。これはうそ≠フ中にある、誰にでもある、ありふれたひとつの真実=B

この部分が、この作品とどう関連しているのかよくわからないのですが、宜しければご説明していただけませんでしょうか?
    (賛同者が多いので、皆ご理解しているのだとするならば、私が理解力がないだけだと思いますが、すいません)

• Re: うそ=iその2)

2010/1/25 21:31 by 奈菜

ローマさん、レスをありがとうございます。^^

本タイトルに「(その2)」と付けましたように、わたしは2本の映画からうそ≠ノ関することを学んだように思い、レビューをしました。映画は本作と『チェ 39歳別れの手紙』です。
    ローマさんが質問されたパラグラフは、うそ(その1とします)≠ノ関することを、簡単にまとめたものなんです。

共感してくれた方々は、たぶん(その1)も読んでくれていて、わたしの伝えたいことを理解してくださっているのだと思います。たくさん賛同してくださり、ありがとうございます。(*^ ^*)

本作の主人公(ジャーナリスト)は、大人になり父のうそ≠大変嫌っていましたよね。それは、(その1)にあるようなうそ≠サンザン見てうんざりしてきたところもあるんだと思うのです。それは、野心や保身のためにつく、ありふれたうそ≠ナす。

でも、この映画のうそ≠ヘ、それとは違う種類のうそ≠ェ描かれていましたよね。ローマさんがご覧になっているものとして説明させてもらっていますが、、うまく伝わるといいのですが。。

簡単に言えば、うそ≠ノも種類があって、この映画は(その1)のような野心的なうそ≠ニは違う種類の、あるうそ≠ェ描かれているということだということなんです。
    それを伝えたくて、第1パラグラフを書かせてもらった次第です。

あまり書くとネタばれになってしまいますので、この位でお許し願えれば幸いです。
    それでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。拙いレビュー、失礼しました。

ビッグ・フィッシュ