映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バットマン > 感想・評価 > ジャックニコルソンを楽しむ映画

ジャックニコルソンを楽しむ映画

80点 2018/1/12 19:06 by 未登録ユーザ 笑顔であの世へ

20年前くらいに一度見ており、久しぶりの鑑賞。

28年経っても俳優の魅力は褪せていない。
ジャックニコルソン=ジョーカーそのものと思えるほどシンクロしている。

お気に入りは200年祭でディズニーランドのようなBGMが流れる中、ジョーカーが志村けんメイクのままミッキーマウスばりに踊った後、一瞬でニヒルなサイコパスの顔となる。
そこに弱さは微塵も見えない。

ティムバートン監督のセンスや方針が、あまりにノーラン版と違い、とても同じ題材とはおもえない。
だがその違いが楽しい。

常に悩みをかかえている肉体派クリスチャンベールバットマンに比べると、マイケルキートンはスマートでユーモアもあり、達観している感じで断然好きだ。

ヒロインのキムベイシンガーはキャーキャーという叫びがいかにもアメコミ感があって嫌いではないが、
人間的な深みや信念を感じさせてくれず、聡明なカメラマンという設定も頷けないが、見た目は最高!
見事なブロンドといい、美女という設定になんの異論もない。(レイチェルと違って)

ノーラン版の不安と混沌に満ち満ちているヒースジョーカーと違ってニコルソンジョーカーは悲壮感がないので、安心して楽しめる。
むしろ「ああコミックってこういう単純なものだった!」と思い出させてもらった。

しかしバットマンがカッコよかったシーンを思い出せないのと、28年の月日と制作費の違いは残酷だった。
ノーラン版が制作費に1.8億もかけているせいで、こちらのバットマンのCGや画質、セットが古く、どうしても満足できなくなってしまったので、マイナス20点。

バットマン

• hatchan
  • bonなお

バットマン [DVD]

バットマン [DVD]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!