映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オアシス > 感想・評価 > 空想シーンがせつなく美しい

空想シーンがせつなく美しい

100点 2004/6/17 21:59 by 未登録ユーザ honey

今日でこの映画を観るのは3度目です。良い映画は何度観ても良いです。
この映画を「重い」と評する人も多いのですが、
私は観終わって清々しい気持ちになりました。

コンジュは知的でユーモアがあって感性豊かな女性です。
でも心の目が曇った人達にはそれがわからない。
それどころか彼女を「障害者」として扱うことが親切だと思ってる。
それが自分を「普通」と称する人達の姿です。
映画を観てそのことに気づいた人は、自分にも偏見の目があることを知るでしょう。
それさえ気づかない人はこの映画を観て「差別が酷い」というでしょう。
常識がないぶん偏見もないジョンドゥだけが彼女を真っ直ぐに見ています。
彼女の服を洗濯し、髪を洗ってくれたり、色んなところに連れて行ってくれるジョンドゥ。
何でもないシーンに涙がこぼれます。どうしてそんな優しい人が前科3犯?
映画を観ればわかります。でも彼は自分から言い訳しない。
初めはイライラ・ハラハラさせられて、最後には大好きになるジョンドゥ。
彼に愛された彼女がうらやましい。コンジュは彼の愛を確信したはずです。
この世で愛を信じられることほど幸せなことってあるでしょうか。
社会から疎外された二人?誰も彼らの愛を理解できなかった?
そんなこと言ったら二人に笑われそうです。「そんなこと私たちに関係ないよ」って。

ムン・ソリさんとソル・ギョングさん、お二人の演技が素晴らしかったです。

オアシス

• Mclovin