映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オアシス > 感想・評価 > 私がもし

私がもし

90点 2004/4/24 8:11 by 草莽の志士

以前に、ある映画館の館長が僕にこんな風に云った。「職業柄ありとありとあらゆる映画を観るのが日課ですが、仕事である事を覆してくれる映画に出逢う事を生きる糧としている」と。その時の表情は僕にとって忘れられないものとなった。この映画は半年以上前その館長さんが教えてくれた作品。重度(脳性麻痺)障害者の女と、無神経で鼻を吸ってばかりいる醜男の物語。だが二人の部屋の壁にかけられたタペストリーから見えたものは、悲劇でも無く喜劇でも無く奇蹟に近い。僕は今年になって初めてサントラを購入をした。どうしても忘れられない歌を、どうしても聴きたくて。

主演女優のムン・ソリはこの役の為に半年、脳性麻痺の女性と過ごしたと云う。にも関わらず直前に出演を断ったと云う。自力で立ち直った後もこの役を演じていた間に3度病院で治療を受けたと云う。だがこれらは全て後になって知った事だ。僕は映画を観ている間中その全身全霊魂までもを込めた彼女の演技に釘付けにされる他なかった。勿論、彼女に不快に感じる人もいるだろう。だがこの彼女を観て人生さえ左右される人も必ずいる。この領域に達した演者を僕は知らない。言葉を越えた言葉が聴こえて来るのだ。コレは、何だろう?コレが、内なる者の声なのか?

差別感や先入観ならばずっとあったと想う。けれど持っていないはずの色眼鏡まで自分が持っているとは想わなかった。それらを、僕は映画館の暗がりにそっと置いてこれたろうか?。少なくとも今は、とても清々しい。春の陽が揺れている。この部屋に舞うホコリの中にもいつか、見えるだろうか…それが見えるまではイ・チャンドン監督の作品を追わなければならない。

オアシス

• nakayo10