映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オアシス > 感想・評価 > 「良い」とか「面白い」ではなく「凄い」映画

「良い」とか「面白い」ではなく「凄い」映画

50点 2004/1/27 2:58 by 未登録ユーザ space_t78

前の方も書かれていますが、女優の演技が素晴らしい。凄いと思いました。天才という言葉を軽々しく使いたくないですが、この女優を見ていて「本物……」と思いました。日本でこのくらい気合の入った演技が出来る女優がいるだろうかと思うと、全然思い浮かばない。大竹しのぶだってこんな演技は出来ないと思います。
 この女優さんは新人俳優賞を獲得したようですが当然でしょう。私の50点はすべて女優に捧げている点数です。

「感涙」という言葉をキーワードに期待して観に行ってしまった私が悪いようですが、この映画はそんな軽軽しいものではなかったと深く後悔。映画ではよく泣くのですが、この映画に関しては最後まで涙の一滴も流れませんでした。泣けるほどお気楽じゃないというか、重すぎて……。そして泣けなかった一番の理由は「登場人物の誰にも感情移入できなかった」ことにあります。とにかく共感できない映画でした。
 強いて共感できる登場人物がいるならば、それはジョンドゥの家族です。大変だろうなぁ……としみじみ……。私だったら絶対嫌だな、縁を切りたいな……とか思ってしまいましたよ……。申し訳ありません。

ただ題材が題材だけに、深刻な気分にはなりました。この問答無用に重くなる気持ちを「感動」と受け止める方もいらっしゃるでしょうが、私は駄目でした。
 何と言うか、障害者という重い題材を、あくまでも健常者の視点で、ご都合主義に悲観的にドラマチックに料理しているようで、本当に気分が悪くなってしまいました。当事者である障害者がこの映画をどう見るか、それがちょっと気になってしまいます。

オアシス

• 吉浪23