映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オアシス > 感想・評価 > はずれ者たちの普通の恋愛

はずれ者たちの普通の恋愛

100点 2010/4/16 12:11 by kai1964

正直、映画の前半は苦痛だった。ソル・ギョング演じるチック症で軽度の知的障害者の言動にイライラさせられ、ムン・ソリの脳性麻痺患者に眼を背けたくなった。彼らではなく、その周囲の普通の健常者たちのシーンになるたびに、ほっとしている自分がいた。

しかし……、やはり『シークレット・サンシャイン』の監督はただ者じゃない。映画が進んでいくにつれ、次第に彼ら二人のあり方がほほえましく、切なく、そして美しくさえ見えてくる。
対照的に、最初は同情せざるをえなかった周囲の健常者たちの、「普通であること」の皮に覆われた醜い「業」のようなものが次第にあらわになっていく。彼らは、別に悪人ではない。あくまでもごく普通の人たち。「普通でいること」「健全であること」が、実は異端者を排除することで保たれていることが心にしみてくる。(余談だけど、主人公の冤罪に、足利事件を連想した)

監督は、決して障害者を美化したりはしない。青年は、強姦未遂で捕まった経歴があり、ヒロインに対しても同様の行為をする。ヒロインは、健常者同士のセックスを眼にすることで、青年に電話をかける。彼らは社会に適応できないだけで、求めていることは、普通の人間と同じだ。彼らの愛が決して打算抜きの純愛だとは思わない。あえて、普通の恋愛を描くことで、これまで持っていた価値観を激しく揺すぶる。本当の意味で「凄い」映画だと思う。

• 私もそう思います

2010/4/23 14:50 by スクスク

同じ頃に「ジョゼと虎と魚たち」というのがやってたのですが、それもご覧になってください。それを見ると、日本の障害者の恋愛事情がわかりますよ。「オアシスは」ラストシーンはたとえ一緒にいなくても心がつながっていると思います。
    私もああいう恋愛がしてみたいです。

オアシス

• あおい目のこねこ