映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オアシス > 感想・評価 > シリアス寅さん

シリアス寅さん

90点 2006/9/26 17:30 by ペンギン

相変わらず表現にハンパのない韓国映画だが、この映画を観ている間私の頭には二本の日本映画がずっと流れていた。
「馬鹿が戦車(タンク)でやって来る」と「吹けば飛ぶよな男だが」。どちらも1960年代の(若き日)の山田洋次の傑作である。
両方とも社会的弱者(障害者や村八分、地域差別など)と自己表現の下手な乱暴者の話というこの映画と同じ図式で、絵作りや演出にも随所に山田洋次的なものを感じたのは、あながち偶然ではあるまい。
山田作品にムン・ソリのような徹底的な演技を観る事が出来ないのは俳優の技量によるものではなく我が国の規制やタブー、良識(のようなもの)によるところが大きい。乱暴に言えばお国柄の違いとも言えるのだが。
山田洋次がかつてのインタビューで「もう二度と『馬鹿が戦車でやって来る』のような映画は撮れないだろう」と語っていたのは自身のパッションの問題ではなくこのタブーと規制にがんじがらめになっている日本の表現の現実を語っていたのだろう。
このような映画を今現在撮ってしまえる韓国の表現に対する寛大さをうらやましく思う。
また、日本のように喜劇なら喜劇、シリアスならシリアスとはっきりさせずに、両者はいつも混ざり合っている。それが自然だからだ。現実は喜劇でもシリアスでもない。
とにかくこの映画は、60年代の山田洋次が撮りたいと夢みていたものを実現させてしまったような映画だと思った。
中盤で親族の集まりに彼女を連れてきて家族でもめるところなど初期の寅さんそのものである。最初の数本の寅さんはとてもラジカルでエキセントリックだったのである。
ラストが主人公の手紙のモノローグというのも寅さんだし。
しかし、だからといってこの映画をコピーと言って低く評価するものではない。
私は元々明らかな盗作以外、いろいろな作家や作品にインスパイアされたりオマージュとして作られた映画は大いにアリだと思っているし(この映画がそうだと言っているのでもないので、誤解なきよう)、逆に今このクオリティのものを山田洋次に撮れるかと言ったらはなはだ疑問だと思う。
大変感動したし、緻密なシナリオに感心させられた。木の影のエピソードをクライマックスでこう生かすとは。
素晴らしい映画をありがとうと素直に言いたい。

しかし、ソル・ギョングって笑い飯の哲夫に似ている...。

オアシス

• あおい目のこねこ