映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オアシス > 感想・評価 > 恐ろしく不器用だけど

恐ろしく不器用だけど

80点 2017/11/1 18:40 by バナバナ2

体も動かず、大声も出せず、しかも一人暮らしなのに襲われたら、むっちゃ怖いと思うので、自分から連絡するかな…?ってところはあるけど、普通の恋人としてデートしたり、接してくれたのはジョンドゥしか居なかったものね。

ジョンドゥの兄も、コンジュの兄も、負い目があるから、彼らに正面から向き合おうとは全くしない。
まだ弟の方が、「妹さんに話は聞いたのか?」とか、警察署でも兄を庇ってたので、兄が真剣にコンジュを愛している事を察してくれてないかな…と、願うのだけど。

映画の観客として客観的に観ているから、彼らの体当たりな行動に感動できるが、もし、擦れ違ったり、ちょっと関わったりするだけの人間だったら、私も二人の真剣な愛情に気付く事ができるだろうか?
正直、自信無い。この映画の親兄弟の様に、頭ごなしに怒ったり、失望したりしそう。

重度の脳性麻痺のコンジュを演じているムン・ソリさんが凄い。
自分の体が自由に動いているコンジュの想像が所々差し挟まれる事で、ジョンドゥのお陰で彼女の女性としての夢が自然と開けていっているのだと分かる。
先の事はどうなるか分からないけれど、あのきれいに整った部屋を見れば、ジョンドゥに愛された事実は、彼女の自信になっているんだろうな。

オアシス

• はるばる