映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヘアー > 感想・評価 > 冷めた目で見た反戦運動

冷めた目で見た反戦運動

100点 2018/6/22 19:08 by Baad

ミロッシュ・フォアマンがアメリカに来てから割と早い時期に撮ったミュージカル映画。
日本公開時に銀座の封切館で見ました。
10年以上前にブームだった反戦ミュージカルの映画化で、なんで今頃?というのはありましたが、見たら謎は解けました。

外から見たアメリカ、だったんですね。
ヒッピーや反戦ロックオペラに対する視線は割と冷ややかですが、ラリっているが故のイマジネーションの飛躍とか若さや戦争の理不尽さへに対する思いは熱い・・・
一緒に見た友人とともに、本当に良かったね、と言って映画館を出ました。

モデル体型のキャストを集めた不揃いでユニークな群舞は印象的で、アメリカのミュージカル映画のダンスシーンとしてはベストに近いかな、と思います。
(あと好きなのはヴィンセント・ミネリぐらい)
あと、食事に乱入するシーンあたりの無茶苦茶さが本当に好きでしたが、シラフの設定ではああ言う自由なダンスシーンが撮れないのがアメリカ映画の弱さだわ、とインド映画の「カランとアルジュン」を劇場で見たとき思いました。

上には上がいる、ということもあるけれど、この映画はこの映画としてすばらしく、当時は時代を先取りしていた映画だった、と思います。

ヘアー

• 89bubble93