映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ロスト・イン・トランスレーション > 感想・評価 > S・コッポラに脱帽

S・コッポラに脱帽

80点 2008/8/21 1:25 by ラブアゲイン

監督のS・コッポラは日本人を笑わすために作ったとしか言いようがないぐらい面白い。「L」と「R」の発音の違いからくる笑いや撮影風景など、前半はマジで笑った。
また、「なんでロジャー・ムーアよ!?」とつっこんでたら、「Nobady Does It Better」を後から持ってきたのもヤラレタ。ソフィア、Nice!!
S・コッポラの演出は、基本的なガチャガチャ感が無いのと、日本に対する勘違いが無いのと、女優の自然体の美しさや可愛いさを抜群に画に出来てるところなど、非常に好感が持てるし、尚且つ落ち着いて見る事が出来てGood。なんといってもスカーレット・ヨハンソン可愛い!!
そして本作の白眉、ビル・マーレイ。主役を演じてたのが彼じゃなかったらこんなに笑える映画にならなかったんじゃないかと思えるぐらい、素晴らしい。彼の真骨頂の演技に心の疲れもブッ飛びました。
また、素晴らしく面白いB・マーレイのパートに対して、非常に繊細に撮っているS・ヨハンソンのパートも抜群。
クライマックスから切なさが後ろ髪を引っ張りまくるラスト、そしてエンドロール。余韻に浸りながらボーッと眺めてたらなんと最後に「風をあつめて」とはいやはや、S・コッポラに脱帽した真夜中の1時すぎでした。
「Alright・・・」

ロスト・イン・トランスレーション

• mitzmitzmitzmitz