映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フェイス/オフ > 感想・評価 > すべてにおいて、おみごと!

すべてにおいて、おみごと!

90点 2014/2/7 10:19 by Blue Rose

公開された当時に観てとっても感動し、10年以上経ってもう一度観てみました。う〜ん、やっぱり素晴らしいですわ。アクション映画史に残る名作だと言っても過言ではないでしょう。

まず、なにをおいてもお話・脚本がいい。犯人とFBI捜査官の顔を換え犯罪の情報を得ようなんて突拍子もないお話ですが、それでも妙にリアルで、ジョン・トラボルタの顔をつけた元ニコラス・ケイジ(ややこしいですね・苦笑)が事情を知っているFBI関係者を殺し証拠隠滅をはかってからは、「最後はどうなってしまうの?」と目が離せなくなってしまいました。

このお話、冷静に考えると突っ込みどころがないではないのです。けれど、それをもカバーして有無を言わせぬ名作に仕上げているのは、俳優さん方、特にジョン・トラボルタさんとニコラス・ケイジさんの熱演のたまものに他なりません。このおふたかたの演技は本当にすごい。特にニコラスケイジさん。手術によってFBI捜査官(元ジョン・トラボルタ)が犯人の顔になってからの演技は本当に素晴らしかった。目の前に自分(ジョン・トラボルタ)の顔をした真犯人があらわれたときの絶望感、そしてそのあとの様々な瞬間の表情、本当に素晴らしかったです。「悪人」もなかなかよいですが、ニコラス・ケイジさんにはやっぱり切ない表情の方がよく似合っているように思います。「悪人」を演じても「善人」を演じても、すごい!この人なしにはこの映画は成り立たなかったのではないかと思います。

そして、アクションシーン。さすがジョン・ウー監督といったところでしょうか。ただ銃弾が飛び交い人が死んでいくだけではなく、語弊のある表現ではありますがそこに「美しさ」がありました。「オーバー・ザ・レインボウ」が流れる中での銃撃戦は、本当に悲しいほどに美しかったです。あと、鏡を挟んでお互いが鏡に映った自分に銃口を向けるシーン、非常に象徴的でした。

もう10年以上前の映画ですが、今観てもまったく古くはありません。その着想・脚本、俳優さんの演技、アクションシーン・・・どれをとってもよく出来ています。お見事でした。

フェイス/オフ

• Amy♪
  • KERO
  • 如月五処
  • ピアニスト
  • CA〜PO♪

フェイス/オフ [Blu-ray]

フェイス/オフ 特別版 [DVD]