映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フェイス/オフ > 感想・評価 > ジョン・ウー監督を知った作品でした。

ジョン・ウー監督を知った作品でした。

90点 2012/7/9 11:21 by .

監督のファンとしては,最近パッとしない作品が多く残念ですが,この作品はニコラス・ケイジVSジョン・トラボルタの対決もカッコよく大好きな映画です。

2012/5/4 10:27 by HALU

カズヒさん。おはようございます。
    HALUです。

早速、私からの指摘通りに、レビュー投稿の方を既存の作品紹介ページの方へ書き直して下さり、有り難うございました。
    また、お疲れ様でした。

さて、
    > ジョン・ウー監督といえば二挺拳銃やスローモーションが有名ですが,個人的には「場面転換のカッコよさ」も大好きです。
    > 監督のファンとしては,最近パッとしない作品が多く残念ですが,この作品はニコラス・ケイジVSジョン・トラボルタの対決もカッコよく,秀作
    > ではないでしょうか。

最近パッとしないどころか、ジョン・ウー監督といえば、最近では、あの中国時代劇超大作の『レッド・クリフ』のPartT・Uで大ヒットを収めていますよ(笑)。

ところで、この作品が、ジョン・ウー監督の、たしかハリウッド進出の第1弾でしたが、たしかに「場面転換の切り替えの良さ」も頷けますよね。

私個人的には、VFX効果の凄さもさることながらも、ジョン・トラボルタの役柄の切り替えも凄かったと思って観ていましたね。

本レビュー投稿には同感でした。

※尚、カズヒさんが、手入力でレビュー投稿をUPされた『フェイスオフ』のレビュー投稿の方は、<削除機能>の「削」のボタンをクリックして、重複した作品のレビューを削除して下されば如何かと思います。

それでは失礼致します。

• Re: ジョン・ウーのファンになった作品。

2012/5/4 10:46 by .

HALU,おはようございます。
    カズヒです。

とても助かりました。
    なんとか削除しましたがフェイスオフの表示だけは消えないようです。
    不慣れな僕にいろいろ教えていただき,ありがとうございました。

では,失礼します。
    カズヒ

• 30分間の表示のタイムラグがあっただけみたいですね♪

2012/5/4 11:08 by HALU

カズヒさん。おはようございます。
    HALUです。

早速のお返事を下さり、有り難うございました。

タイトル表示が消えていなかったのは、30分間の表示のタイムラグがあっただけみたいですね♪

今はタイトルも手入力のレビューの方も、ちゃんと消えていますから大丈夫みたいですね。

不慣れなはじめのうちは使い勝手が解らずに大変でしょうが、慣れていけば、面白くなってくると思いますよ。

因みに、私も、獅子王さんという登録ユーザーさんから、当初、本サイトの遣い方について、色々お教え頂きました。

ですので、お見合いさせる訳ではないですが、獅子王さんのレビュー投稿の方にも是非1度コメントをなされてお邪魔されても如何かと思いますよ。

獅子王さんは、とても親切なレビューアーの御方のお1人ですので、いろいろ解らない事があっても親切丁寧に教え下さいますよ。

但しながらも、せめて「さん」付けしてあげて下さいね。
    慌てずに、呼び捨ては無いようにね(苦笑)。

それとですが、レビュー内容自体を加筆訂正したい時には、「編集機能」の「編」のボタンをクリックなされれば編集可能ですので、誤字脱字などやレビュー内容を加筆したいときには、是非、「編」ボタンも上手く活用してみて下さいね。

それでは失礼致します。

• Re: ジョン・ウーのファンになった作品。

2012/5/4 12:05 by .

HALUさん,
    本当に本当に助かります。
    さっそく活用させていただきます。
    師子王さんのレビューも拝見させていただきます。

ありがとうございました。
    では,失礼します。
    カズヒ

• Re: ジョン・ウーのファンになった作品。

2012/7/9 10:14 by .

一つ上のレスで獅子王さんの漢字が間違ってるのに今頃気づきました。

獅子王さん、申し訳ありませんでした。

• Re: ジョン・ウーのファンになった作品。

2012/7/9 10:42 by .

個人的にこの映画、同じ監督の他の監督作を観るっていうのを最初にやった映画で、ほんとに大好きです。

で、あらためて観るとこの映画、「スタント」が「地味」にすごいですね。
    地味に水面に飛び込んだり、地味に酒瓶とグラスだらけのテーブルの上を横になってズサーッって滑りながら銃を撃ちまくったり、やたらガラスに突っ込む!だから脇役の人たちががけっこう活躍します。
    あと火花とかスモークとか細かい演出も好きです。

そんでエンドロールをじっくり見てたら、
    「Cigarette Guard」とか「Lock Gurd」とかって書いてあって、
    いたいた、いたねえそんな人!って一人で喜んじゃいました。
    個人的には犯罪組織のアジトにいるブロンドショートヘアーのおねえさんが好きですが、あのアジトのの場面はほんとに脇役の人が大活躍して大好きなシーンの一つです。

2012/8/1 12:44 by サンセン

失礼致します。

ウー監督ファンと言う事で非常に嬉しく思います。本作はハリウッド作としては興行的にも成功した作品ですね。
    分かり難くてすみません。
    ハリウッド進出第一弾はヴァン・ダム主演、敵はランス・ヘンリクセンの「ハードターゲット」です。
    B級ぽいですが、ウー監督らしいアクション満載で個人的には好きな映画です。
    ヘンリクセンの使用する旧式の単発銃が印象的でした。
    後にエアガンで発売になりましたが、出来はもう一つでした。

• Re: ジョン・ウー監督を知った作品でした。

2012/8/1 15:33 by .

sansenさん、レスありがとうございます。

もうお読みになって下さったかもしれませんが、掲示板の方にもスレがありますので、お時間のある時に見ていただければうれしいです。

>個人的に好きなシーンはケイジが悪さをした後に、飛行機からでしたでしょうか。漫画チックな素振りをするところです。

両手を広げて首を傾げるところでしょうか。
    顔入れ替わり前のトロイを演じたニコラス・ケイジはどこかコミカルで面白い悪役ですね。

ハードターゲットは何年も前に一度観ました。
    この時、まだ英語の苦手なジョン・ウーを心配した映画会社首脳陣がサム・ライミをぴったりくっ付かせてたらしいですね。いざという時はお前が代わりに監督を代行しろと・・・でもサム・ライミはジョン・ウーを信頼していたそうですね。どこかで聞いたのですが、ジョン・ウーは編集段階でフィルムを取り上げられたとか。思い通りにできたのがこの「フェイス/オフ」らしいです。

そしてランス・ヘンリクセン!
    記憶がおぼろげですが、確かドアののぞき穴から覗いたら・・・って感じのところと、墓とか、炎とか断片的に覚えています。エイリアン2のアンドロイド、ターミネーターの刑事、パンプキンヘッド(B級クリーチャーもの)とかいろいろ出てますね。
    「ハードターゲット」今度観なおしてみます。

エアガンは小学校のころに少し遊びました。
    ロボコップの銃とかありましたね。

2012/8/9 13:10 by サンセン

お邪魔します。

ケイジの仕草はその通りです。
    解っていただけて嬉しく思います。

掲示板、拝見いたしました。
    もの凄くちっちゃいですね。
    感心しました。
    この映画私は2回見ましたが、ほとんど気付いていません。
    でも、ワイヤーは記憶にあります。
    ですが、興ざめするのでDVD特典のメイキングも一切見ない方なのであまり気にしないですね。

あとウー監督はハードターゲットと同時期にアクションシーンが酷似したブラックジャックというドルフ・ラングレン主演のTVムービーも撮っています。

• Re: ジョン・ウー監督を知った作品でした。

2012/8/9 14:45 by .

こんにちわ。

ブラックジャックも昔観ました。
    親友の子供を護衛するんですよね。
    牛乳が苦手でトランポリンでビヨーンってなってバンバン、ジャボーンって映画。
    (どんな映画だ!)

ブラックジャックとか、あと男たちの挽歌より前のジョン・ウー作品の
    VHSを持ってたんですが、この前、箱をあけたらカビて観られなくなってまして・・・

フェイス/オフ

• ワタヤノボル
  • 昴(すばる)
  • Mr.シン
  • 如月五処
  • でっぱら
  • デヒドロゲナーゼ
  • カリカリキャロット
  • fukaq
  • 流れ星
  • CA〜PO♪
  • KERO
  • あろう
  • はに丸

フェイス/オフ [Blu-ray]

フェイス/オフ 特別版 [DVD]

第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!