映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フェイス/オフ > 感想・評価 > 悪役はお得

悪役はお得

100点 2008/10/28 23:03 by 北溟 僚

顔を取り替えるという荒唐無稽な話を、結構感情移入できるようにつくってあります。
ひとつの作品で2人の性格を演じ分けるというのは、俳優にとって結構楽しい作業なのでしょうね。
ジョン・トラボルタもニコラス・ケイジも楽しんで違う性格の2役を演じているように感じられました。
でも、こういう話は、善人よりも悪人の方がキレた演技ができるので、どうしても悪人を演じるほうが印象に残る演技ができて、お得ですよね。
トラボルタ、ケイジ、2人とも善人役よりも悪人役のほうが印象深かったので、改めてそう思った次第です。

皆さんがレビューされているように、激しい銃撃戦の中で、スローで美しいメロディ「オーバー・ザ・レインボー」が流れる場面は、やっぱり印象に残りますね。

• 「野蛮人のように」より後

2008/10/29 20:47 by 北溟 僚

川島透監督、薬師丸ひろ子主演の「野蛮人のように」で、
    「フェイス/オフ」の銃撃戦と同様に、その最中にムーディな「ムーンライト・セレナーデ」が流れます。
    銃撃戦の最中に薬師丸ひろ子と柴田恭兵が踊るような場面がありビックリしますが、
    この邦画の公開は「フェイス/オフ」のずっと以前でした。
    そのような感覚の映画監督が日本にいたのは喜ばしいことですが、
    やはり「フェイス/オフ」の銃撃戦のシーンの方がはるかに魅惑的でした。

「クローサー」(ナタリー・ポートマン出演ではなく、スー・チー、ヴィッキー・チャオ出演のほうです)の冒頭も、ガンアクションシーンのバックにカーペンターズの「クロース・トゥ・ユー」が流れており、これもなかなかオシャレです。

このような、銃撃戦の最中にスローな曲を流している映画を、他にご存知の方がおみえなら、お教えいただければ幸いです。

フェイス/オフ

• たみる
  • 如月五処

フェイス/オフ [Blu-ray]

フェイス/オフ 特別版 [DVD]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!