映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フェイス/オフ > 感想・評価 > 外見が変わることで内面が変わる

外見が変わることで内面が変わる

60点 2017/8/20 10:00 by qp

FBIのショーンは息子を殺したキャスパーの逮捕に成功します。しかし、キャスパーが仕掛けた爆弾の場所を探るために、ショーンはキャスパーの顔を移植してキャスパーの弟に近づくが、という話です。

序盤から激しいアクションで大味感が出ています。ここで、ニコラスケイジがあっさり捕まるので驚きです。本題は顔の移植や刑務所での駆け引きかと思ったらそこもあっさりでした。顔の移植は気持ち悪かったですが。

刑務所は「大脱走」を思い出しました。ただし、本作はショーンが神がかっているので、あっさりです。その後は怒涛の銃撃戦ですが、ショーンは無敵ですし、移動手段や味方がよく分からないのでそこが物足りませんでした。

設定を生かして周りが混乱するのは面白いです。キャスターのショーンへの家族の接し方、アダムの存在で人間性も見て取れました。ショーンも序盤は家族に冷たかったのに、キャスターは仲間想いだったのにと感じました。外見や生活が変わることで内面が変わり、外見ではなく内面で周りの人が判断していることもわかります。

アクションは派手で設定は面白かったですが、ショーンとキャスターの戦いは設定を生かし切れていないと感じました。単に2人が撃ち合っているだけとしか読み取れませんでした。

フェイス/オフ

• 昴(すばる)
  • reny
  • ちろりぁン♪
  • でっぱら
  • ヴェロニカ
  • ときどき映画ファン

フェイス/オフ [Blu-ray]

フェイス/オフ 特別版 [DVD]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!