映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 張り込み〈1988年〉 > 感想・評価 > 覗いていると男は惚れる

覗いていると男は惚れる

60点 2015/8/11 13:42 by 出木杉のびた

刑務所からの脱獄シークエンスから始まるが、悪い奴らの更なる犯罪なので、見つかりそうになってもハラハラしない。この男が元カノのマデリーン・ストウのところに現れるのではないかというので、やはり松本清張原作、野村芳太郎監督の傑作『張込み』を思い浮かべる。こちらは、ジョン・バダム監督、リチャード・ドレイファス、エミリオ・エステベス主演のコメディだ。

ドレイファス、食べ方が汚い。港町が舞台とあって、アクションシーンは魚塗れでかなり臭そう。エステベスが、何でフォークリフトを使うのか意味不明。この二人、やることなすこと噛み合わず、お互い邪魔しているみたいだ。まあ、コメディだから仕方ない。

昼と夜と二組に分かれて張り込むが、昼組の刑事にフォレスト・ウィテカーがいた。この二組のいたずら合戦が子供みたいで笑わせる。でも下ネタがちょっとやり過ぎ。

マデリーンは映画本格デビューで綺麗。全裸のサービスショットあり。指しゃぶりはちょっと感じちゃう。最初からドレイファスには好感情を抱いている雰囲気。胸毛が密集しているドレイファスも、ほぼ一目惚れだ。

地味な画面が続くので、カーアクションを少し入れてみる。犯人が姿を現わしてから、辻褄を合わすためとはいえ、何故ドレイファスがエステベスを殴るか意味不明。あそこで捕まえれば済むのに…。それでも港町らしく、材木工場でのアクションは面白く、危険を感じさせる撮影ではあった。

張り込み〈1988年〉

張り込み [DVD]